Кто такие квартальные?

В Бендерах вводят институт квартальных. Жители города интересуются, кто это такие и каков их круг обязанностей? Эти вопросы нам и всем читателям разъяснила главный специалист по правовым и кадровым вопросам МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» г. Бендеры Ольга Михайлова.

«Квартальный (по штатному расписанию – главный специалист по контролю и надзору за участком) – своеобразный помощник жителей. Он выступает посредником между гражданином и всеми предприятиями, оказывающими коммунальные услуги и занимающимися благоустройством, озеленением города. Вся территория бендерского горсовета, а это город и близлежащие к нему сёла Гиска и Протягайловка, будет разбита на шесть участков, и за каждым закрепят по одному квартальному», – отметила Ольга Михайлова.

Так, уборка территории, состояние жилого фонда, памятников, зелёных насаждений, детских спортивных площадок, дорожных покрытий, тротуаров, контейнерных площадок ТБО – всё находится в ведении квартального на его участке.

Квартальный (или городовой) – не кабинетный человек, должен ежедневно обходить свою территорию и реагировать на какие-либо нарушения благоустройства, порядка и чистоты. Будут у квартальных служебные телефоны, номера которых разместят на сайте госадминистрации Бендер, чтобы любой человек мог обратиться к своему городовому. Тот, в свою очередь, исследует поступившее замечание и в случае подтверждения нарушений организует их устранение.

«Создание института квартальных – назревшая необходимость, которая возникла в связи с обращениями граждан. Нам подведомствены десять предприятий («Спецзеленстрой», «КоммуналДорСервис», «Дирекция парков культуры и отдыха» и др.), но они находятся в разных частях города, и люди не всегда могут обратиться по адресу. Квартальные помогут оперативно решить проблему на месте», – подчеркнула представитель профильного управления.

На должность квартального могут претендовать люди, имеющие среднее специальное или высшее инженерно-техническое образование и опыт работы в строительной отрасли или в жилищно-коммунальной сфере. Объявление о наборе на новую вакансию размещено на сайте Бендерской госадминистрации. Передадут его и в городской центр занятости. Дополнительную информацию можно получить при собеседовании, запись на которое ведётся по городскому телефону 2-42-48.

Из истории. Квартальный надзиратель, или просто квартальный, – с 1782 года до середины XIX века должностное лицо городской полиции в Российской Империи. Надзирал за порядком в определённом квартале. Аттестовался на должность частным приставом, утверждала его управа благочиния. Должность соответствовала 11-му (в столицах – 10-му) классному чину Табели о рангах. Подчинялся частному приставу и управе благочиния, имел в подчинении квартальных поручиков и ночных сторожей.

Светлана Осадчая. г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.