Шанс есть!

Когда мы только начинали акцию «Человек читающий», то предполагали, что она будет короче, чем вышло. Акция получила продолжение благодаря откликам наших читателей и интересу к ней людей не только в редакции, но и извне. Оказалось, наша инициатива дала старт рассуждениям на тему важности и нужности газет вообще – здесь и сейчас. Оказалось, большинство наблюдений наших читателей – в пользу живой, настоящей газеты, созданной профессионалами.

Современный мир идет семимильными шагами. Буквально 20 лет назад не было социальных сетей, мобильных телефонов, а дети и подростки свободное от занятий время проводили на улице. Сегодня все изменилось: молодые люди с новомодными смартфонами в руках – обычное дело. А вот с газетой – довольно редкое. Кто-то спросит: «Для чего нам газета, когда все новости можно прочесть за несколько минут в Интернете?». Но наперекор этому мнению я хочу рассказать вам об одной ситуации, которая произошла со мной совсем недавно.

В преддверии Нового 2018 года весь город погрузился в атмосферу суеты: разноцветные огни гирлянд украсили фасады магазинов и кафе, люди спешно шагали по улице с подарками в руках. Женщина лет тридцати стояла у киоска и покупала газеты «Приднестровье», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Эта женщина – моя сестра Анфиса. Она не живет в Приднестровье, а прилетела к нам совсем недавно из столицы Ирландии, дождливого Дублина, чтобы повидать свою семью. Представьте себе, человек проводит в самолете 4 часа, пролетая Англию, Германию, Чехию, Словакию, затем полтора часа едет на машине из аэропорта города Кишинева в столицу Приднестровья и, попадая в Тирасполь, первым делом покупает газеты.

Для меня это стало большим удивлением. И я сказала: «У нас дома есть WiFi, все новости ты сможешь прочесть на сайтах информационных агентств». Лицо моей сестры выразило изумление, и она ответила: «Что за глупости ты говоришь? Узнать город можно лишь через газетные строки. Каждое утро я просыпаюсь, а в почтовом ящике ждет свежий номер газеты и журнала для меня и моих детей. За завтраком мы все читаем новости. И, наверное, день был бы неполным без такого утра». На этом наш разговор о печатных изданиях закончился. Но мысли о том, что новые технологии никак не повлияли на печатные СМИ в городе, где живет моя сестра, меня не покидали.

За ответами на свои вопросы я отправилась к редактору газеты «Приднестровье» Александру Карасеву. Я решила, что никто другой не знаком с этой проблемой так, как редактор главного периодического издания республики. И хоть у моего собеседника очень плотный график работы, мне не ответили отказом. Наш разговор начался со статистики. Оказалось, что по сравнению с 2015 годом сегодня на 500 читателей у ежедневного выпуска газеты стало меньше. А субботний выпуск сократился на 1000 экземпляров. На вопрос, с чем это связано, мой собеседник ответил: «Интернет оказывает огромное влияние. Место газет все чаще и чаще занимают информационные сайты. Ведь куда проще включить компьютер и с головой окунуться в мир интернет-новостей, чем вчитываться в газетные колонки. Но информационные сайты не могут заменить газету. Главная цель цифровых медиа, будь то радио, телевидение или Интернет,  – как можно быстрее опубликовать новость. Из-за этого теряется такая важная деталь, как анализ. Но и не только это: читая газету или журнал, мы получаем полную информацию, мы рассуждаем вместе с автором, мы развиваемся». В продолжение темы хотелось бы поделиться с вами информацией, которую я узнала, изучая данный вопрос: ученые пришли к выводу, что при чтении с гаджетов мы запоминаем прочитанное хуже, чем при чтении газеты. Электронное издание не позволяет погрузиться в содержание столь же глубоко, как книга или газета.

Неужели из-за развития технологий приостановилось наше развитие? Неужели у нас нет шанса? Будто прочитав мои мысли, главный редактор сказал: «Шанс есть! И не все еще потеряно. Но для решения этой проблемы нужно постараться всем. Если говорить о мировом опыте, развивающиеся страны и сегодня верны бумаге. Газеты читают не только взрослые, но и школьники, студенты, вся молодежь. Печатные издания востребованы – значит, уровень грамотности у населения высок. И сколько бы ни старалась редакция газеты, журналисты, как бы ни были прекрасны статьи, их читать не станут до тех пор, пока не повысится культурный уровень в республике. Нужно начинать с себя, с воспитания своих детей».

Мне хочется верить, что, прочитав мои размышления, хотя бы один человек после рабочего или учебного дня возьмет газету в руки и за чашкой любимого горячего напитка прочтет несколько заинтересовавших его статей. Давайте развиваться и создавать грамотное будущее для наших детей!

Богдана Севастьян, студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.