Здравый смысл в интересах большинства

Ушёл в историю 2017 год. Для Приднестровской Молдавской Республики он был очень непростым, как, впрочем, и все предыдущие. Приднестровье продолжает выживать, стойко принимая вызовы времени, преодолевая трудности в экономике, выравнивая политическую ситуацию и постепенно наращивая стабильность в жизни людей и общества в целом.

Каким сложился ушедший год в Слободзейском районе, как решались хозяйственные и социальные задачи, каковы перспективы его развития? На эти вопросы корреспонденту газеты отвечал глава государственной администрации Слободзейского района и Слободзеи Василий ТИЩЕНКО.

– Василий Васильевич, минул год, как Вы после пятилетнего перерыва в деятельности главы госадминистрации города Слободзеи и Слободзейского района вновь приступили к этим обязанностям. Если не брать во внимание пятилетний отрезок времени, есть ли качественные отличия в работе прошлого и нынешнего периодов? И в чём они состоят?

– Каких-то серьёзных изменений назвать не могу. По сути, год назад передо мной встали те же вопросы и те же проблемы, которые были и ранее. Они также нелегко решаются. Всё зависит от бюджета, который определяет наши возможности. Но, тем не менее, нельзя не заметить очевидных продвижений в экономике, которые сегодня вполне реальны и ощутимы. Были времена намного сложнее, когда по полгода зарплаты не выплачивались, инфляция падала под 100 процентов, рушились колхозы… А нынче, как бы сложно ни приходилось, мы отошли от этой опасной черты. Вот и Правительство в своём отчёте отмечает позитивную динамику в ряде отраслей экономики.

Что касается прошедшего года, то его первая половина была очень непростой. Если помните, республиканский бюджет был принят с полугодовым опозданием, в связи с этим мы не смогли вовремя начать реализацию годовой программы развития района. Это связывало руки и тормозило плановые проекты. Но со второго полугодия ситуация начала выравниваться, и на финишную прямую  район вышел с хорошим номиналом, были закрыты зарплаты, выполнены планы по доходам…

– Аграрный сектор – локомотив развития района. Каковы его реальные возможности на сегодня и что можно сказать о перспективах?

– Со всей очевидностью могу констатировать, что у нас сегодня нет проблем с производством зерна. Слободзейский район производит 120 тысяч тонн зерновых культур, тогда как для продовольственной безопасности достаточно 40-50 тысяч тонн пшеницы. Но здесь следует отметить, что спектр производимых культур в сельском хозяйстве нынче достаточно ограничен. Это пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс.

– Но ведь Слободзейский район во времена СССР был в числе лучших овощеводческих регионов Союза, давая рекордные урожаи. Почему эта отрасль не столь успешна сегодня?

– Чтобы объяснить существующий перекос, надо вернуться в 90-е годы. Последнее десятилетие ХХ века стало временем разрушения колхозного хозяйства республики: растаскивалось добро, люди разбредались кто куда… К 1999-2000 годам из 60 тысяч гектаров пахотных земель района половина официально не использовалась и зарастала бурьяном. Вторая половина если и обрабатывалась, то крайне неэффективно, и налоги за землю не платились. Кстати сказать, эта недоимка тянется до сих пор. В то время мы были рады отдать землю любому арендатору, лишь бы она обрабатывалась. Сегодня в районе зарегистрировано 436 землепользователей. Зерноводство – наиболее выгодная из всех отраслей, поскольку здесь по максимуму можно механизировать весь процесс производства и до минимума сократить трудозатраты. В овощеводчестве такие масштабы нынче недостижимы. Здесь требуются человеческие руки, осуществляющие сбор, упаковку, складирование, хранение и т.д.

– И что, в районе овощи больше не выращиваются?

– Да почему нет? Слободзея сегодня больше всех в ПМР даёт овощей, порядка 30-32 тысяч тонн. Выращиваем сахарную кукурузу, горошек, капусту, свёклу, морковь. Это те культуры, которые поддаются механизации.  Производим и томаты, баклажаны, перец, но в меньших количествах. Все овощи идут на реализацию в свежем виде. Рынок преимущественно свой, приднестровский.

– А на переработку что-то поступает?

– Немного. Это в основном зелёный горошек и сахарная кукуруза, продукция, которую можно заморозить для зимней переработки.

– Обеспеченность Приднестровья молоком собственного производства сегодня составляет третью часть от потребительского запроса. Вместе с тем, в республике существуют благоприятные природные, климатические и ресурсные условия для развития молочного скотоводства, но  поголовье крупного рогатого скота сокращается. Как Вы это прокомментируете, и каким, на Ваш взгляд, видится выход из ситуации?

– По собственному опыту знаю, что молочное животноводство – самая сложная отрасль сельского хозяйства, трудоёмкая и  трудозатратная. Во времена СССР ферма в любом колхозе представляла собой убыточное, но вместе с тем обязательное производство, которое дотировалось за счёт растениеводства, овощеводства или садоводства. Исключение составляли крупные животноводческие комплексы, где все процессы были максимально механизированы, платилась достойная зарплата и рабочий день продолжался 8 часов. На мой взгляд, для налаживания молочнотоварного производства в республике нужно всесторонне продумать программу по обременению землепользователей данным видом сельскохозяйственной деятельности и предусмотреть систему дотаций для них. Поначалу государственным службам следует определить численность стада в соотношении с количеством закреплённой площади. Молоко сдаётся на завод, который рассчитывается с производителем по закупочной цене, а государство в зависимости от количества сданного продукта выплачивает производителям субсидии. Думаю, только таким образом можно сдвинуть молочное животноводство с мёртвой точки. Понятно, что здесь нужна воля государства, и будем надеяться, она скоро проявится. В республиканском бюджете 2018 года предусмотрено предоставление субсидий предприятиям молочной отрасли в объеме 4 млн рублей, чтобы таким образом увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке.

– Ну, с молоком ситуация как-то прояснилась. А что Вы можете сказать о развитии животноводства?

– Здесь другие проблемы. Отрасль могла бы развиваться более успешно, но рынок заполнен мясной продукцией, поставляемой из соседних стран. Поэтому нам нужна чёткая система импортозамещения и поиск собственных рынков. Манны с небес не ждём, работаем. К примеру, сельскохозяйственный комплекс «Агро-Люкс», в состав которого входит племенной свиноводческий комплекс, расположенный в с.Фрунзе, строит в настоящее время бойню и налаживает рынок с Россией на поставку охлаждённого мяса.

– Какие самые болевые точки Вы бы отметили в социальной сфере нашего общества и Слободзейского района  в частности?

– Социальная сфера – это та область общественного производства, которая призвана обслуживать жизненные потребности человека. И, безусловно, для нас это приоритетное направление. Но стоит отметить, что во все времена она оставалась достаточно проблемной. Сколько в эту сферу ни вкладывай, никогда много не будет. Однако кто бы ни находился у руля района и города, он ведёт целенаправленную политику по улучшению благоустройства всех населённых пунктов и районного центра в частности. Да, мы во многом уступаем столице, но с момента присвоения Слободзее статуса города стремимся ему соответствовать по ряду наиболее важных жизнеобеспечивающих функций, таких, как газификация, водо- и энергообеспечение, асфальтовое покрытие магистральных дорог, строительство торговых центров, улучшающих обеспеченность людей продовольственными и промышленными товарами. Мы чётко выполняем свои социальные обязательства по выплатам зарплат. Успешно прошли подготовку к новому учебному году и отопительному сезону. Правда, немного поволновались за три объекта: два детских сада в селах Парканы и Глиное и среднюю школу в Ближнем Хуторе. Там капитальные работы по замене отопительных котлов и систем были закончены буквально накануне холодов. Следует отметить, в последние годы в садах и школах заметно прибавилось комфорта и благоустроенности. Согласитесь, что к хорошему быстро привыкаешь и перестаешь замечать.

Далее рассчитываем на серьёзную программу фонда капитальных вложений, реализация которой начнётся с нынешнего года. В эту программу включено много объектов, в общей сложности на 34 миллиона рублей. Намечено строительство котельной в Слободзейской школе № 2 на русской части, к которой будут подвязаны ДК и церковь, планируется капитальный ремонт детского сада в с. Карагаш и завершение строительства детсада в с. Владимировка. Предстоят замена оконных блоков в средней школе с. Коротное и капремонт системы отопления в средней школе № 2 с. Чобручи. В системе здравоохранения намечено строительство котельной в поликлинике с. Парканы, приобретение медицинского оборудования, мебели, мягкого инвентаря для центральной районной больницы, а также строительство очистных сооружений в сёлах Парканы и Фрунзе, бурение четырёх скважин в с. Карагаш и ряд других важных объектов. И эта программа реально поможет в развитии социальной сферы района.

– Василий Васильевич, Вы опытный и грамотный руководитель, прошедший школу советского и постперестроечного хозяйствования. Какими делами, свершёнными за прошедший год, Вы могли бы гордиться?

– Прямо скажу, гордиться особо нечем. Проблемы нарастают быстрее, чем их порой удаётся решить. Но это не значит, что мы опускаем руки. Есть и позитивная динамика. Я о ней упоминал в процессе беседы. Будем работать дальше. Я по сути своей реалист и ничем не обольщаюсь. Власть – это огромное бремя, и её представителей, как вы понимаете, мало кто любит, поскольку решения, принимаемые властью, никогда не удовлетворят всё общество. В таких делах важен здравый смысл и интересы большинства. А время сегодня сложное. И главное – не ухудшить ситуацию. За прошедший год моего руководства районом такого не произошло. Наверное, этим можно погордиться.

– Спасибо, Василий Васильевич, за содержательный разговор. Успехов Вам и удачи на нелёгком посту руководителя!

Интервью провела Галина БЕЗНОСЕНКО, г.Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.