Парламентские хроники

Глава государства предложил законодателям внести корректировки в бюджет 2018 года. Соответствующий законопроект Президент Вадим Красносельский представил в режиме законодательной необходимости. В соответствии с действующим законодательством, запрещено расходовать средства дорожного фонда до того момента, как местные Советы народных депутатов не примут бюджеты своих регионов, а также программы дорожного строительства на текущий год. Обычно это бывает в первом квартале уже года наступившего. Но при этом содержать дороги, особенно в нынешнюю непогоду, необходимо, не дожидаясь принятия этих важных документов. Руководитель республики предлагает выйти из этой ситуации путем внесения изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2018 год». Предлагаемая им законодательная норма призвана до утверждения местных бюджетов и соответствующих программ дорожного строительства закрепить возможность использования средств дорожного фонда в размере 1/12 от расходов прошлого года, но только по статье «Содержание дорог».

Члены профильного комитета по экономической политике, бюджету и финансам поддержали также предложение главы государства включить в «пилотный проект» по оптимизации средств, выделяемых на функционирование министерства иностранных дел, с целью использования сэкономленных денег для материального стимулирования его сотрудников к более эффективной работе. Ранее это решение принималось в отношении министерства экономического развития.

Глава комитета по экономике Александр Коршунов стал автором дополнений в основной финансовый документ года. Он предлагает ПРБ осуществить в государственный бюджет авансовый платеж в размере 25 млн рублей из будущей прибыли этого года.

На одном из ближайших пленарных заседаний Верховного Совета планируется рассмотреть отчет Центризбиркома о расходовании средств на организацию и проведение дополнительных и повторных выборов депутатов Верховного Совета VI-го созыва, которые состоялись 1 октября 2017 г. В ходе прошедшего заседания комитета по экономической политике, бюджету и финансам глава ЦИК обратилась к депутатам с просьбой изыскать средства для материального стимулирования членов избирательных комиссий. Речь идет о сумме в 89 тыс. рублей. Для принятия Верховным Советом этого решения, требующего увеличения бюджетных расходов, необходимо согласие Правительства. Для сведения: 1 апреля в республике планируется провести дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления на четырех избирательных округах.

Члены комитета по развитию предпринимательства и промышленности вынесли на суд коллег по депутатскому корпусу для принятия в третьем чтении законопроект, предоставляющий экономическим агентам возможность приостановить хозяйственную деятельность сроком на три года. При этом предприятие не ликвидируется. Законодательная инициатива продиктована многочисленными обращениями в законодательный орган предпринимателей, сталкивающихся с различными трудностями при ведении бизнеса.

По просьбе представителей бизнес-сообщества Правительство выступило с законодательной инициативой по сокращению перечня видов предпринимательской деятельности, которая может осуществляться на основании выдаваемых лицензий. Это изготовление орденов и медалей, поверка средств измерений, услуги по оказанию содействия в трудоустройстве и др. Представленный исполнительным органом власти законопроект был поддержан депутатами ответственного комитета по развитию предпринимательства и промышленности.

Принятие этой правовой нормы позволит сократить расходы предпринимателей на получение лицензии. По некоторым видам деятельности этот размер варьируется в пределах 400 РУ МЗП. Конкретный перечень нелицензируемых видов деятельности предстоит рассмотреть в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла предлагает на законодательном уровне установить порядок проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах, а также для приема в высшие учебные заведения. Изменения предполагается внести в Законы «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Об образовании».

В соответствии с предлагаемыми нормами планируется с этого учебного года отменить дополнительный ЕГЭ по предмету на выбор. Таким образом, обязательными могут стать два предмета – родной язык (русский, молдавский или украинский) и математика. При этом последний предмет отныне не будет делиться на базовый и профильный уровень – он будет един. Экзамены, которые абитуриентам предстоит сдавать при поступлении в вуз, их руководство определит самостоятельно.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.