Расстояние – не помеха для братской любви

Приднестровье и Абхазия – нас разделяют полторы тысячи километров, но не различные ценности, взгляды на жизнь.

Самобытные культуры, удаленные друг от друга регионы… И всё-таки судьбы двух государств во многом схожи. На днях исполнилось 25 лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия.

Если полистать хронику, встречи с абхазскими коллегами всегда проходят в теплой, дружеской обстановке. Нашим дипломатам не нужно пересказывать историю, «убеждать», «заверять», «позиционировать»… Представители двух государств понимают друг друга с полуслова: и боль, и радость, и самые сокровенные чаяния братьев.

У нас общие герои. В Абхазии похоронен Роман Радковский, уроженец Дубоссар, один из 9 приднестровцев, кто встал на защиту абхазской земли.

Так что, если в большинстве случаев документ служит исходной точкой, началом пути, то в случае Приднестровья и Абхазии – это воплощение на бумаге взаимного притяжения, доказательство духовного родства.

Первый Договор о дружбе и сотрудничестве подписали в январе 1993 года. «Впоследствии в 2006 году Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия объединились в Сообщество за демократию и права народов, – рассказывает Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. – С тех пор взаимоотношения развиваются по разным направлениям. Несмотря на все сложности экономического, политического и логистического характера, интенсивность контактов только растёт».

В сентябре минувшего года Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был обновлен. В новом документе оговариваются взаимодействие в политической, торгово-экономической, культурной и социально-гуманитарных сферах, совместная борьба с преступностью, терроризмом, межведомственные контакты и сотрудничество в области здравоохранения, что наполняет поистине братские отношения конкретной работой.

«Все 25 лет наши республики шли вместе, помогали друг другу. За этот период выстраивались отношения во всех сферах. Но с каждым годом менялась ситуация, возникали новые государства, были признаны Республика Абхазия и  Южная Осетия.

Поэтапно уровень развития межгосударственных отношений рос, и 2017 год не стал исключением», – констатировал глава представительства Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман.

2018 год для Абхазии юбилейный: 26 августа исполнится 10 лет со дня признания независимости республики, а 30 сентября в стране отметят День Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Ожидается, что в юбилейных мероприятиях примут участие гости из Приднестровья. В свою очередь, абхазские делегации посетят с официальными визитами нашу республику, продолжая укреплять дружеские связи.

Поздравляя Президента Абхазии с годовщиной установления межгосударственных отношений, Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул: «На протяжении 25 лет Приднестровье и Абхазия поддерживают крепкие дружественные связи. Базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровьем и Абхазией, подписанный 22 января 1993 года, стал для наших республик началом официального оформления государственных отношений, основанных на принципах взаимного уважения и доверия.

Объединенные общими целями, стремясь к укреплению мира и безопасности, Республика Абхазия и Приднестровская Молдавская Республика заложили прочный фундамент для развития взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан».

Президент ПМР выразил уверенность, что атмосфера дружбы и взаимопонимания получит дальнейшее благоприятное развитие на пользу наших братских народов.

 Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.