По четырём направлениям

Четыре вектора развития отношений с Россией обозначил Вадим Красносельский на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачёвым.

«Первое направление – это политико-дипломатический вектор.  Второе направление – это военное сотрудничество, миротворческая составляющая. Третий вектор отношений с Россией – гуманитарный. Ну и последнее направление взаимодействия – это финансово-экономическое сотрудничество, – пояснил глава нашего государства, добавив при этом: – Мы можем быть интересны Москве как торговые партнеры, у нас хорошая производительность».

С этой точкой зрения согласился и собеседник Президента Приднестровья, заметив, что за последний год республика добилась неплохих результатов в экономике. «Совет Федерации Российской Федерации внимательно наблюдает за происходящими вокруг и внутри Приднестровья процессами: мы радуемся вашим успехам, сопереживаем, когда видим давление. В целом есть положительная динамика в экономическом развитии республики», – констатировал Константин Косачёв.

Ещё до встречи с российским сенатором Вадим Красносельский побывал в студии телеканала «Россия 24». Во время интервью он вкратце обрисовал нынешнюю экономическую ситуацию в Приднестровье. «Мы стремимся быть честными партнерами с бизнесом, ликвидировали многочисленные серые схемы. За 2017 год уровень промышленного производства (без учета энергетической составляющей) вырос в Приднестровье на 38%», – в частности отметил Президент. Особо он остановился на внешнеторговых связях ПМР, подчеркнув, что приднестровская продукция экспортируется в более чем 80 стран мира. «На сегодняшний день Приднестровье экспортирует продукцию в более чем 80 стран мира.  34% приходится на  Европейский союз, 16% – Таможенный союз, 50% – иные государства. Я ставил задачу перед Правительством и бизнесом сбалансировать экспорт в Европейский союз и Таможенный союз в равных долях. Меня очень радует, что экспорт за 2017 год в Российскую Федерацию вырос на 44%. Рост произошел по таким позициям, как металлообработка, пищевая продукция и легкая промышленность. Это радует.  Мы уже выходим на российские регионы. Наша продукция конкурентоспособна и востребована среди российских граждан», – сообщил в телеэфире Вадим Красносельский.

Может быть, для многих жителей нашей республики эта информация и не нова, но, как показывает практика, в России, если не брать в расчет властные структуры, очень мало знают о том, что на самом деле происходит у нас. Поэтому очень важно, что российский телезритель узнал о реальном  состоянии приднестровской экономики, что называется, из первых уст.

Часто в Интернете приходится читать мнения разного рода «экспертов» о растрате российской помощи, выделяемой нашей республике. «Я знаком с такими выпадами в наш адрес. Скажу, что мы абсолютно честны и открыты перед Россией. Именно Приднестровье выступило с инициативой о проведении российского аудита нашего бюджета. У нас работала независимая российская компания, а также аудиторская компания, созданная при Правительстве Российской Федерации. Мы хотим, чтобы даже мысли ни у кого не возникало винить нас в растрате российских денег», – заявил по этому поводу Вадим Красносельский в эфире «России 24».

Но вернёмся к встрече Вадима Красносельского с Константином Косачёвым. Кроме развития двусторонних отношений в различных сферах затрагивалась и тема молдо-приднестровского урегулирования. «Мы видим, как буксует механизм «5+2», как ужесточается регламентация внешних связей республики», – отметил член Совета Федерации. При этом он выразил надежду на то, что недавнее заседание по Приднестровью в подкомитете Парламентской ассамблеи Совета Европы будет способствовать решению этих вопросов.  В свою очередь глава государства выразил надежду, что с помощью России удастся найти и другие международные площадки, на которых можно будет представить объективную информацию о нашей республике. «Приднестровье уже давно де-факто независимое государство, и сегодня ключевой задачей является создание необходимых условий для международного признания страны», – добавил Вадим Красносельский.

Кроме Совфеда Президент Приднестровья посетил и нижнюю палату высшего законодательного органа России. На встречах с председателями думских комитетов по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым и по международным делам Леонидом Слуцким шла речь о возможности введения в нашей республике института материнского капитала, выдачи российских медицинских сертификатов, решении проблем с получением приднестровцами гражданства РФ, а также о ситуации в переговорном процессе в формате «5+2» и необходимости представления ПМР на всевозможных международных площадках.

Стоит напомнить, что накануне эти же вопросы Вадим Красносельский обсуждал с вице-премьером – Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным и замминистра иностранных дел Григорием Карасиным.

В беседе с руководителем комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславом Никоновым, который, кстати, неоднократно бывал в Приднестровье, шла речь о вовлечении приднестровской системы образования в российскую, а также о реализации на практике соглашений, заключённых между Приднестровским и Московским государственными университетами.

Также Вадим Красносельский встретился с лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским. «Владимир Вольфович ещё раз заявил, что всегда будет поддерживать позицию Приднестровья и людей, которые населяют нашу республику, независимо от национальности», – отметил в интервью по окончании встречи Президент Приднестровья.

Во время поездки в российскую столицу главу нашего государства сопровождали министр иностранных дел Виталий Игнатьев и его заместитель, посол по особым поручениям Руслан Слободенюк.  Приднестровские дипломаты в рамках своего визита в Москву встретились с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым, представляющим Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Во время встречи обсуждались возможные механизмы гарантий исполнения Кишинёвом и Тирасполем ранее взятых на себя обязательств, а также переговорная повестка на текущий год.

При этом, как сообщает пресс-служба МИД ПМР, была выражена надежда на большую активность в организации встреч в формате «5+2» председательствующей в 2018-м в ОБСЕ Италии, чем это было при прошлогоднем австрийском председательстве, когда было проведено всего одно заседание «Постоянного совещания…».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.