Земля всё-таки стоит на «трех китах»

Я зашел в актовый зал, когда исполняли Баха. В этом нет ничего удивительного, скажете вы. Да, но актовый зал находился в детском саду, скажу я, и слушателями в нем были дети. Ну тогда, скажете вы, детям, пожалуй, рано слушать Баха, потому что даже не все взрослые его понимают. «А я скажу, а я ему скажу: я тебе малинового варенья принес…» – думал ежик, герой знаменитого мультфильма, который, кстати говоря, тоже начинается мелодией, очень похожей на фугу из репертуара Иоганна Себастьяна. Сам «Ёжик в тумане», с моей точки зрения, не что иное, как визуализированная органная месса.

…А в актовом зале того детского сада исполняли «Шутку» Баха. Летучую, легкую, чистую, как родниковая вода. Исполняли в четыре руки совсем юные исполнители. Конечно, волновались, сбивались, так что иногда рук становилось не четыре, а только две. Но это ничего, главное – дети дружат с музыкой, в чем большая заслуга преподавателей детской музыкально-хоровой школы «Фиричел».

Учащимся тираспольского детсада №25 педагоги Людмила Тараненко и Наталья Абдрахманова рассказывали о волшебстве семи нот, о музыкальных инструментах, о «трех китах» – песне, марше и танце. И дети с удовольствием участвовали в дискуссии, на редкость точно отвечали, что такое песня и чем, к примеру, оная отличается от марша. «Песня – это то, что поют, а марш, ну, марш – это посложнее будет. Марш – это то, под что маршируют». У детей вообще очень музыкальное восприятие мира. Поэтому раньше любая мама, которая, может быть, и грамоте не училась, дома обязательно пела. А сейчас разве что радио включают. Но это не то. Нужны живая музыка, живой голос.

Учащиеся школы с увлечением занимаются хоровым пением, обучаются игре на фортепиано, скрипке, гитаре, аккордеоне. «Фиричел» дает начальное музыкальное образование, готовит к поступлению в средние и высшие учебные заведения. Но акцент делается именно на массовости. Не случайно школа  стала организатором фестиваля детского хорового искусства с символичным названием «Прекрасен мир поющий».

А вы знаете, как это здорово и как педагогически-действенно, когда дети поют? По словам директора детского сада №25 Надежды Комиссаренко, у деток делается более гармоничным восприятие мира, они быстрее развиваются, совершенствуют свои творческие способности, общаются.

Коммуникативная роль музыки, а особенно хорового пения, очень велика. Этот эффект давно подмечен, поэтому не только в детсадовском, школьном, армейском, но и в некоторых трудовых коллективах (особенно в Японии) поют хором.

Как отмечает педагог Людмила Тараненко, «Фиричел» активно занимается пропагандой музыкальной культуры, охотно идет на встречу с любой аудиторией. В самой школе велика роль традиции, преемственности поколений. В прошлом году «Фиричел» отметил сорокалетие. Вчерашние ученики сами становятся учителями, ставя во главу угла доступность, востребованность, демократичность музыкального образования.

Для многих молодых людей «Фиричел» становится первой нотой в полифоническом мире искусства. И пусть не каждый выберет музыку своей специальностью, путь даже кто-то потом с радостью поставит на полку надоевший баян или аккордеон, не сомневайтесь: музыка сделает свое дело, научив любить и понимать прекрасное.

Николай Феч, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.