Без детей не представляю жизни

Екатерина Ивановна Вербенко 32 года работает в детском саду посёлка Карманово. Мечтать о педагогической деятельности она начала ещё будучи школьницей. Всегда представляла себя учителем в школе. Но судьба распорядилась так, что стала Екатерина воспитателем, и она об этом нисколько не жалеет.

Быстро бегут годы… Кажется, недавно, еще в 1980 году, совсем молоденькой девчонкой, приехала она в незнакомый посёлок. Сначала устроилась в зооветеринарный техникум лаборантом и ждала первой возможности перейти работать в детский сад. И такой случай представился. Но не сразу стала воспитателем – поработала на первых порах нянечкой. Уже тогда, не имея опыта, она понимала, что на ней лежит огромная ответственность за воспитание ребёнка. Со временем приходил навык, опыт. И с каждым днём Екатерина всё больше убеждалась, что влюбилась в эту профессию и не мыслит себя без неё.

13 лет назад по состоянию здоровья Екатерина Ивановна оставила работу воспитателя. Говорит, что решение далось нелегко. «После стольких лет не могла расстаться с любимым делом. Решила, что останусь в прачечной садика. Хоть не с детками работать, так хоть рядом. Занимаюсь стиркой и глажкой постельного белья, полотенец, а во дворе на площадке детский смех и голоса слышны. От этого и на душе радостнее», – говорит она.

О своих коллегах, кто непосредственно с малышами работает, Надежда Ивановна отзывается с теплотой. Столько лет вместе. «Работают люди с большим стажем, молодёжь приходит – учится, набирается опыта. Все воспитатели с высшим педагогическим образованием, находят к деткам подход. Помимо занятий, надо им позволить поиграть, побегать во дворе. С детьми надо в меру – строго с ними нельзя, но и баловать тоже не надо. Капризных детей сейчас нет. Их и  никогда у нас не было».

С грустью Екатерина Вербенко вспоминает времена, когда сад до 300 мальчишек и девочек посещало. «Конечно, много детей нынче живут с бабушками, родители или уехали работать в другой город, или в посёлке сельским хозяйством заняты. А это работа от зари до заката. Сегодня в детсаду около 100 воспитанников. Но в последнее время даже очередь имеется, что хорошо, значит, посёлок будет жить», – отмечает она.

Каждое утро Екатерина Ивановна отправляется на работу, по пути встречает местную детвору, которая хором здоровается с ней, даже те, кто уже в школу ходит. И она всех воспитанников помнит, каждого по имени. Когда-то, в ставший уже родным детсад, ходили её дочки, потом внуки. «Время бежит быстро. Скоро уже старшая группа сад покинет. Придёт новая смена малышей. Я счастлива, что посвятила жизнь детям, без них её не представляю», – сказала моя собеседница.

Общий стаж Екатерины Ивановны – 37 лет, она ветеран труда. И сегодня её скромная работа является частью общего воспитательного процесса.

Евгения Александрова, Григориопольский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.