Духовность и нравственность – приоритетные ценности

На прошедшей неделе в министерстве просвещения состоялось итоговое в этом учебном году заседание коллегии. В повестке дня – утверждение программ, внесение дополнений и изменений, необходимых для дальнейшей реализации намеченных планов структуры. 

 

В ходе заседания члены коллегии вновь вернулись к обсуждению актуального на сегодняшний день вопроса по введению в качестве обязательных в организациях общего образования учебных предметов духовно-нравственной направленности. Кроме этого, по поручению Президента в 2014-2015 учебном году был введен курс «Основы нравственности в мировых религиозных культурах» в 8-м классе. Заместитель министра просвещения Светлана Турчак отметила, что данная инициатива совпала с общей тенденцией российского образовательного пространства. На протяжении последнего ряда лет в РФ в качестве обязательного в инвариантной части Базисного плана изучается курс «Основы религиозной культуры и светской этики», который состоит из шести модулей. Поскольку российский вектор является приоритетным для образовательного пространства Приднестровья, аналогичные тенденции актуальны и для нашей республики. Шесть лет назад был введен факультативный курс «Основы православной культуры» в ряде городов и районов республики, в частности в Дубоссарском районе. Как сообщили в министерстве просвещения, данная инициатива была неоднозначно воспринята родительской общественностью. С целью изучения мнения родителей Тираспольско-Дубоссарской епархией было принято решение, которое  поддержало  министерство просвещения, о проведении опроса. Содержание анкеты было рассмотрено и одобрено на заседании координационного совета 11 марта 2015 года, также были проведены рабочие совещания с руководителями школ во всех городах и районах республики по данному вопросу. Общее количество родителей, принявших участие в опросе, составило 26 162 человека.

Проанализировав результаты анкетирования, специалисты министерства просвещения пришли к выводу о том, что большинство родителей согласны с позицией государства и считают введение данных курсов своевременным и верным решением. «Благодаря проведенному опросу мы, во-первых, проинформировали родительскую общественность о том, что с 4-го класса в новом учебном году будет преподаваться обязательный предмет «Основы религиозной культуры и светской этики», состоящий из двух модулей: «Основы православной культуры» и «Основы светской этики». Какой именно модуль будет изучать ребенок, смогут выбрать сами родители. Во-вторых, определили, какое количество родителей отдает предпочтение тому или иному направлению, для того чтобы правильно выстраивать систему взаимоотношений с учетом государственной политики и родительского заказа на воспитание ребенка», – подчеркнула замминистра. Стоит отметить, что как в 4-м, так и в 8-м классах курсы носят безотметочный характер.

Наталья Никифорова, начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями, предложила предоставить возможность родителям и ребенку в течение учебного года беспрепятственно по желанию переходить с одного модуля на другой. «Если, к примеру, ребенку не понравился один курс, он может свободно перейти на другой. К тому же цели обоих курсов совпадают. Наша главная задача сегодня – воспитать здоровое духовно-нравственное поколение».

Кроме этого, на коллегии говорилось о том, что в новом учебном году произойдут некоторые изменения в базисном учебно-развивающем плане организаций общего образования. Так, с 7-го по 9-й класс будет введен интегрированный курс «Мировая художественная культура», состоящий из трех модулей: в 7-м классе – «Искусство», в 8-м – «Основы нравственности в мировых религиозных культурах», в 9-м – «Мировая художественная культура». Основной целью программы «МХК» является освоение знаний о мировой художественной культуре, единстве, многообразии и национальной самобытности культур, важнейших закономерностях смены культурно-исторических эпох, развитии стилей и направлений в искусстве, а также воспитание художественно-эстетического вкуса, интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого потенциала личности.

Также в министерстве просвещения считают, что решению проблемы выбора профиля и дальнейшего образовательного маршрута может способствовать курс личностного и профессионального самоопределения. С этой целью разработана программа «Профориентация» для учащихся 8-9-х классов. Данная программа является комплексной и предполагает реализацию двух курсов: «Профориентация и основы социализации личности» для учащихся 8-х классов, «Я и моя профессия» – для учащихся 9-х классов.

 

Инна якименко.