Услышали. Поняли ли?

«Приднестровье» уже сообщало об участии Председателя Верховного Совета Александра Щербы и главы внешнеполитического ведомства республики Виталия Игнатьева в сессии Специального подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по конфликтам.

Предметом обсуждения с европейскими парламентариями стали вопросы урегулирования взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем. По возвращении из Парижа спикер парламента прокомментировал журналистам итоги состоявшейся в ПАСЕ дискуссии, а также проведенных во французской столице встреч.

Примечательно, что приднестровские официальные лица впервые смогли представить позицию ПМР на столь влиятельной международной площадке. В последний раз ситуация на берегах Днестра обсуждалась в ПАСЕ 15 лет назад, но тогда, как водится, без нас.  Теперь же, как считает глава законодательного органа республики Александр Щерба, после того, как мнение приднестровцев было услышано, европейские парламентарии по-иному посмотрели и на Приднестровье, и на наши отношения с соседями. Представителей Приднестровья обнадежило уже то, что евродепутаты показали готовность разобраться в сложной ситуации, складывающейся в этом уголке Европы. «Для нас  это была возможность изменить отношение европейских государств к Приднестровью. Тиражируемые западными СМИ мифы вынуждают большинство стран с опаской относиться к нашей республике. Мы пытались объяснить, что никому не угрожаем, а просто строим самостоятельное, независимое, правовое, социально ориентированное государство», – отметил Александр Щерба.

Выступая перед европейскими коллегами, спикер парламента заявил, что к созданию приднестровской государственности нас постоянно подталкивали сами молдавские власти, последовательно отказывая приднестровцам в автономии, свободной экономической зоне. При этом в течение 27 лет независимого пути развития Приднестровье занимает взвешенную и последовательную позицию, соблюдая достигаемые в ходе переговорного процесса договоренности. Но нужны международные гарантии их соблюдения и другой стороной.

Европейские депутаты разделяли мнение представителей ПМР о необходимости решения на данном этапе проблем, напрямую касающихся жителей двух берегов Днестра. В актуальной повестке дня – свобода передвижения приднестровского автотранспорта, легитимность документов об образовании, выдаваемых в нашей республике, и др.

Председатель Верховного Совета обосновал также причины то и дело возникающих в ходе ведения диалога между Кишиневом и Тирасполем трудностей. И главная из них – разобщенность в позициях относительно разрешения приднестровского конфликта различных молдавских политических сил и органов государственной власти, их внутриполитическая разобщенность. Даже в Париже на площадке ПАСЕ представители Молдовы выражали различные мнения. «В Молдове нет единого подхода к тому, как выстраивать взаимоотношения с Приднестровьем. В этом для нас заключается основная сложность при ведении переговоров», – заявил Александр Щерба.

Кроме диалога с европейскими парламентариями, Александр Щерба и Виталий Игнатьев встретились в Париже с российским послом во Франции  Алексеем Мешковым. Предметом беседы стали взаимоотношения России и Приднестровья в различных областях. Это очень важно, поскольку именно Россия остается для нас страной-гарантом, миротворцем и адвокатом на международной арене. «Если бы развивался диалог между странами Европейского Союза и Таможенного союза как механизм евроазиатской интеграции, то нам, малому государству, которое находится на стыке двух мощных экономических конгломератов, было бы легче и проще», – констатировал  спикер.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.