На площадке Госдумы

В течение нескольких дней в Москве находилась приднестровская делегация, возглавляемая Президентом Вадимом Красносельским.

В её состав также вошли глава МИД Виталий Игнатьев и его заместитель – посол по особым поручениям Руслан Слободенюк. Во время нынешней поездки в российскую столицу глава нашего государства встретился с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, замминистра иностранных дел Григорием Карасиным, а также депутатами обеих палат парламента.

Среди российских парламентариев, с которыми побеседовал Вадим Красносельский, и руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который заявил, что возглавляемая им партия не изменит отношения к Приднестровью и продолжит оказывать ему всестороннее содействие. Встретился в Москве Президент и с депутатами Госдумы, представляющими фракцию «Единая Россия», включая и вице-спикера Сергея Неверова.

В частности, во время этих встреч поднимались вопросы упрощения процедуры принятия приднестровцами российского гражданства, возможности получения жителями республики сертификатов медицинского страхования России, а также применения в приднестровских филиалах российских вузов и ПГУ им. Т.Г.Шевченко материнского капитала. Как отмечали российские законодатели, все эти вопросы в настоящее время находятся на обсуждении в думских комитетах.

Среди думцев, с которыми пообщался Вадим Красносельский во время своего визита в Москву, были и депутаты, которых избирали жители нашей республики, – Артём Туров, Сергей Чижов и Алексей Силанов. «Проблемы Приднестровья стали слышать, реагировать. Общими усилиями удалось конструктивно выстроить взаимоотношения в части решения точечных проблем. Обсуждение носит системный характер», – отметил во время встречи с Президентом ПМР член комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Силанов. Он проинформировал главу нашего государства о запланированной на вторую половину февраля встрече депутатов Госдумы с представителями ряда министерств социального блока – образования и науки, здравоохранения, труда и т.д. На ней будут обсуждаться возможности реализации совместных российско-приднестровских проектов в различных сферах, а также проблемы, с которыми сталкиваются приднестровцы, например, недостаточность квот для поступления в вузы РФ.

В свою очередь Вадим Красносельский заметил, что проблема состоит не только в обучении приднестровцев в российских учебных заведениях, но и в переподготовке и повышении квалификации уже имеющихся в республике кадров. Особенно, по словам Президента, она остра в реальном секторе экономики. Зашла речь и о функционировании в Приднестровье сельских школ. Как подчеркнул глава государства, их сохранение является одной из приоритетных целей госполитики на селе. «Сохранить школу – значит сохранить село. Учитывая, что треть населения республики проживает в сельской местности, а АПК – один из столпов нашей экономики, мы очень внимательно относимся к вопросу сохранения сельской инфраструктуры», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

Затрагивалась в ходе общения с депутатами Госдумы и внешнеполитическая проблематика. Руководитель нашей республики сообщил, что в прошедшем году в адрес международных организаций и зарубежных дипведомств было направлено полторы сотни писем с изложением приднестровской позиции во взаимоотношениях с Кишинёвом.

По словам Вадима Красносельского, следование принципу «под лежачий камень вода не течёт» принесло плоды – представители Приднестровья были приглашены для дискуссий на различных международных площадках. От возглавляющего организацию «Бессмертный полк» депутата Госдумы Николая Земцова в связи с этим поступило предложение направить приднестровского представителя в Женеву, где под эгидой ООН пройдёт международная конференция.

Среди вопросов, которые поднимались во время встреч Президента с российскими законодателями, были и касавшиеся экономики нашей республики. Так, во время беседы с членом комитета Госдумы по международным делам Сергеем Железняком затрагивалась возможность кредитования приднестровской промышленности, а также бюджетной помощи. Российский законодатель посоветовал не затягивать со сбором необходимых для этого документов, так как в июне начнутся консультации по проекту федерального бюджета.  «Чем раньше будет начат диалог с Правительством, тем больше вероятность того, что предложения будут учтены», – подчеркнул депутат.

18 марта должны состояться выборы Президента РФ. Предыдущие российские избирательные кампании, проводившиеся в Приднестровье, показали, что 25% голосующих за рубежом россиян – это приднестровцы. Активность на нынешних выборах обещает быть не меньшей. Вместе с тем, Сергей Железняк подчеркнул: «Начавшаяся предвыборная кампания является значимой для России. Мы находимся в постоянном контакте с приднестровскими коллегами. Идут рабочие консультации. Важно информировать население о необходимости активно участвовать в выборах».

Стоит напомнить, что на выборах Президента России будет открыто в Приднестровье на два участка больше, чем было их на думских выборах 2016 года. Также гражданское население сможет на сей раз проголосовать и на трёх участках, которые до этого предназначались исключительно для воинов ОГРВ и миротворцев.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.