Совершенствуя формы безналичных расчетов

Глава Правительства встретился с депутатами и банковским сообществом.

Председатель Правительства Александр Мартынов провел совещание, центральной темой которого стало обсуждение законопроекта в сфере безналичных расчетов. В работе приняли участие вице-премьеры Алексей Цуркан и Станислав Касап, парламентарии и представители банковского сообщества.

Открывая встречу, Александр Мартынов напомнил, что вопрос внедрения безналичных расчетов был поднят еще в середине прошлого года.

«К настоящему времени подготовлен концепт перевода к безналичным расчетам и увеличения доли безналичных расчетов в экономике Приднестровья», – отметил глава Правительства. По его мнению, важность внедрения данного механизма связана с повышением прозрачности расчетов, соответственно, снижением процента уклонения от уплаты налогов. Вдобавок распространение использования безналичных платежей способствует удобству для потребителей, имеющих банковские карточки.

Алексей Цуркан подробно остановился на предлагаемых изменениях. Он напомнил, что тема безналичных расчетов поднималась на различных площадках – рабочие группы, ПМЭФ-2017, а также на встречах с депутатами, предпринимательскими и банковскими кругами.

«Тот законопроект, который сегодня в последней редакции представлен – это квинтэссенция всех замечаний, предложений, корректировок», – констатировал вице-премьер.

Документом предлагается закрепить обязанность бизнеса обеспечить возможность оплаты товаров, работ или услуг путем использования платежных карт не менее одной платежной системы. В проекте закона пропишут и список видов деятельности, на которые не распространится данная норма.

Важно отметить, что в законопроекте предусмотрены преференции экономическим агентам, устанавливающим платежные терминалы.

Кроме того, в Гражданском кодексе предлагается обозначить, что Правительством могут быть определены ограничения по суммам наличных сделок. Речь идет о предельных суммах расчетов, когда допускается исключительно безналичная форма расчетов при оплате товаров, работ или услуг.

К слову, при разработке проекта закона изучалась практика стран СНГ и близлежащих государств.

Как сообщает правительственная пресс-служба, в ходе диалога участники встречи высказывали свои предложения по доработке документа. Звучали рекомендации и замечания со стороны представителей банковской сферы и депутатского корпуса.

Инициатива будет вынесена на ближайшее заседание Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.