Год равных возможностей: помочь и никак иначе

Накануне премьер-министр Александр Мартынов и члены Правительства встретились с представителями общественных организаций, представляющих интересы инвалидов.

В прошлом году такие встречи носили регулярный характер. Подобной практики Правительство будет придерживаться и в 2018-м.

«Встречи дают свой результат», – считает Александр Мартынов.

Напомним, 2018 год объявлен Президентом Годом равных возможностей. Решение принято в целях привлечения внимания граждан и государства к проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Обращаясь к присутствующим, председатель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук поблагодарил за внимание со стороны Правительства и государства в целом, оказанное людям с инвалидностью.

«Мы очень рады, что сейчас нас услышали, и мы можем реально участвовать в процессе создания инклюзивного общества совместно с государством. Не просто как сторонние наблюдатели, а как партнеры», – сказал Дмитрий Кузук.

Восприятие людей с инвалидностью – одна из первых тем, озвученных в ходе беседы. Мнение общественников таково – необходимо посредством СМИ изменить существующие стереотипы о людях с особенностями здоровья. Это можно сделать с помощью социальной рекламы и тематических программ на ТВ.

Оздоровление и лечение, причем в некоторых случаях за рубежом, вопросы трудоустройства, поддержки молодых людей с ограниченными возможностями, закупка колясок, обеспечение доступной среды – эти и многие другие вопросы возьмут под контроль в Правительстве.

Не менее остро стоит проблема образования детей-инвалидов. Так, на сегодняшний день ребята с сохранным интеллектом находятся на домашнем обучении. Только в Бендерах из 44 детей 17 смогли бы обучаться в учебных учреждениях. Для них, по словам Дмитрия Кузука, необходимо создать «архитектурные» условия доступности. Речь идет о формировании необходимой инфраструктуры в школах. Этими вопросами займутся в министерстве экономразвития и минпросе.

Всего в ходе встречи прозвучало около 30 вопросов. Александр Мартынов поручил министрам, главам госадминистраций эти проблемы изучить и представить варианты их решения. Причем сроки максимально сжаты – не более месяца.

«Уверен, общими усилиями значительную часть этих проблем удастся закрыть в 2018 году, либо, по крайней мере, приступить к решению этих вопросов», – отметил глава Правительства.

Финансовые ресурсы для исполнения поручений есть. Как пояснил Александр Мартынов, в фонде капвложений имеется резерв на такие цели.

Год равных возможностей только начался. Впереди – реализация обозначенных вопросов и решение проблем людей с особыми потребностями.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.