Квартиранство

На первый взгляд многим кажется, что такое явление, как квартиранство, характерно для человеческого общества. Однако биологи констатируют, что оно встречается и в животном мире.

Так, барсуки, как более агрессивные существа, иногда выгоняют молодых лис и поселяются в их норах. Мелкий, но проворный хищник ласка охотится на мышей, ее тело настолько тонкое, что проникает в мышиные норы, съедает хозяйку и тут же временно поселяется, находя в норе, как говорится, и стол, и дом!

Мирное квартиранство выражено в сожительстве аистов и мелких птиц семейства воробьиных. Аист вначале строит как бы фундамент из толстых прутьев, между которыми имеются промежутки, так вот в них гнездятся, находя защиту, воробьи, синицы, зарянки, мухоловки и другие. Если кошка вздумает поохотиться на мелких птиц, то они поднимают тревогу, аисты воспринимают это как нападение на их гнездо, и тогда кошке несдобровать!

На севере в тундре обитает полярная сова, она крупная и сильная, ее ноги, вооруженные острыми когтями, по величине, как у 5-6-летнего ребенка. Так вот, она охотится на леммингов (подобие полярной мыши), куропаток и зайцев. Вблизи гнезда совы поселяется гусь – краснозобая казарка, она находит защиту от песцов у грозной хозяйки, но это скорее можно назвать выгодным соседством.

Самый удивительный способ мирного сожительства наблюдается у утки огарь, она поселяется иногда в жилой норе лисиц. Поразительно то, что лиса может охотиться на уток, но в своей норе безразлична к квартиранту. Ученые биологи-орнитологи до сих пор не раскрыли тайну такого необычного квартиранства.

Как-то мы с сыном, заядлым рыбаком, решили порыбачить в лесном озере, у второго дома лесника, нужно было ехать до конечной остановки села Кицканы. Пройдя метров 500, на повороте к озеру мы увидели на высоком электростолбе большое гнездо аистов и решили понаблюдать. Между его прутьями гнездились ласточки и воробьи. Аистов не было видно. Тогда мы подошли вплотную к столбу и постучали по нему палкой. Мелкие птицы переполошились. Сейчас же поднялась на длинных ногах аистиха, видимо, сидящая на яйцах. Она грозно пощелкала клювом. Тут же прилетел самец и стал низко кружиться над гнездом, давая понять, чтобы мы убрались. Что мы и сделали!

Юрий Порожняков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.