Молодым у нас дорога

Молодежь – будущее любого государства, и очень важно, чтобы эта категория общества была образованной, патриотичной, с истинными жизненными ценностями. Роль воспитания молодых людей берут на себя не только государство, образовательные учреждения, но и многие общественные организации и объединения. Вовлечение молодежи в политическую жизнь страны не менее важно. Понимание и видение ими того, чем живет государство, укрепление чувства патриотизма и подготовка будущих политиков – эти цели стоят перед многими государственными институтами и политическими деятелями.

В Приднестровье действует Молодежный парламент (МП). Он объединяет наиболее активных и неравнодушных людей из всех уголков Приднестровья. В его состав входит 43 депутата в возрасте от 16 до 30 лет. По словам главы МП Александра Савича, он создавался с целью формирования молодежной структуры при ВС ПМР, чтоб высказывания молодых людей по тем или иным вопросам, их мнение и суждение были услышаны органами госвласти. Сегодня в структуре МП 7 комитетов и 2 комиссии. Их направления работы во многом схожи с комитетами Верховного Совета. Однако есть свои особенности, в первую очередь затрагивающие интересы молодых людей. Нынешний III созыв начал свою работу весной 2016 года.

Александр Савич, помимо руководящей должности в МП, занимает пост помощника депутата Верховного Совета Ильи Васильева. Выпускник Приднестровского госуниверситета по специальности «Политология», активист, участник многих всероссийских и международных молодежных форумов. Руководителем был избран на первом заседании Молодежного парламента. Итак, первый вопрос:

– Как проходил отбор в Молодежный парламент?

– Существует три способа отбора: делегирование представителей городских Советов народных депутатов, молодежных организации и политических партий, а также конкурсный отбор, когда молодые люди собирают подписи в свою поддержку. Сегодня в Молодежном парламенте четыре депутата горсоветов, девять человек от молодежных организаций и политических партий, остальные ребята из конкурсного отбора.

– Назовите наиболее ярких представителей МП.

– Каждый из них личность, каждый из них является ценным сам по себе. Но есть и те, которые отличились. Например, мой заместитель Денис Сиваков (сейчас работает помощником председателя ПРБ) известен тем, что в 2012 году на форуме «Селигер» задал вопрос Владимиру Путину.

Еще можно назвать Ольгу Иевлеву. Возглавляемый ею комитет и она сама активно работают в сфере социальной политики. Девушка в профессиональном плане интересуется проблемами инклюзии, жизни детей с ограниченными возможностями. Она организатор многих мероприятий и встреч.

– Чем занимаются молодые парламентарии?

– Мы работаем приблизительно так, как и Верховный Совет: у нас проходят заседания президиума, комиссий, пленарные заседания. Например, в прошлом году состоялось 5 пленарных и 8 заседаний президиума. Обсуждаем многие вопросы, в основном касающиеся молодежной политики, предлагаем те или иные поправки в законодательство, обсуждаем это с депутатами. Однако около 80% наших идей оказались либо уже существующими, либо их нельзя ввести в работу по той или иной причине, в основном из-за ограниченности бюджета. Но есть и те предложения, которыми заинтересовались.

Помимо этого, Молодежный парламент выступает организатором благотворительных и просветительских акций, круглых столов, культурно-массовых мероприятий и др. Например, в декабре прошлого года в Рыбнице состоялось выездное заседание, в работе которого помимо депутатов приняли участие школьники, студенты и многие представители молодежных организаций Рыбницкого района. Представители МП принимали участие и во многих молодежных форумах, проводимых на территории РФ. Самым ярким из них был Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

Мы относим себя к молодежному крылу Верховного Совета, помогаем в организации тех или иных мероприятий, стараемся быть максимально полезными своему государству, той структуре, которая нас создала.

– Какой вопрос является самым важным в работе МП?

– По моему мнению, самый важный вопрос – это интеграция молодежи в государственные дела.

– С какими общественными и политическими институтами ПМР, РФ или других стран сотрудничает Молодежный парламент?

– В нашей республике мы наладили связь с Приднестровским госуниверситетом, министерствами просвещения, а также по социальной защите и труду, городскими Советами народных депутатов, общественными партиями «Обновление» и Республиканской патриотической. Мы работаем совместно с представительством «Россотрудничества» в РМ, Молодежным парламентом Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). В 2017 году был подписан договор между МП ПМР и ХМАО. К сожалению, в нашей совместной деятельности приходится довольствоваться конференц-связью.

– Как вы считаете, в Молодежном парламенте Приднестровья есть единение или он разобщен?

– Мы можем много дискутировать, спорить, переубеждать друг друга, но мы едины в наших интересах.

– Как вы оцениваете работу Молодежного парламента?

– Учитывая то, что парламент работает на общественных началах, мы активно и динамично участвуем в жизни ПМР, во многих мероприятиях в сфере молодежной политики. Но хотелось бы стремиться к большему. По своей сути МП является одним из инструментов реализации молодежной политики государством. С одной из главных функций – подготовкой кадрового резерва для государства – думаю, мы справляемся на отлично. У нас идет активная ротация из Молодежного парламента в госорганизации. Например, Максим Сухинин сегодня работает в управлении протокольного обеспечения МИД ПМР, Денис Сиваков стал помощником председателя ПРБ, Денис Синявский – главным специалистом в госслужбе цен и антимонопольной деятельности минэкономразвития ПМР, Судабер Гусейнова была избрана депутатом Совета народных депутатов Григориопольского района и г. Григориополя. Многие из МП стажируются в госорганизациях.

– В настоящее время идет речь о привлечении молодежи к избирательному процессу, о создании молодежных избирательных комиссий. Как вы к этому относитесь?

– Считаю этот шаг правильным и своевременным. Ведь молодые люди нередко относятся к выборам как к явлению, заведомо решенному, и не доверяют результатам. Молодежные избирательные комиссии при ЦИК и ТИКах будут гарантировать, что они вникнут во все нюансы избирательного права, найдут достойное место в предвыборной кампании.

– Расскажите о планах работы Молодежного парламента на этот год.

– Будет активизирована работа по выдвижению инициатив Молодежного парламента в Верховный Совет ПМР. Продолжим выездные заседания. Есть и новые проекты. Один из них – «Неформальное образование». Его суть заключается в проведении тренингов для молодых людей по тем или иным вопросам. Лекторами выступят как государственные деятели, так и наиболее успешные представители частной сферы. Молодежный парламент совместно с представительством «Россотрудничества» готовит еще один проект, который пройдет в рамках Года равных возможностей. Это образовательный семинар для педагогов коррекционных школ Приднестровья с привлечением российских специалистов в сфере инклюзии, интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. Планируем подать заявки на получение гранта для проведения международных мероприятий. Нам бы очень хотелось организовать съезд молодежных парламентов непризнанных государств. Идеи есть, но будут ли они жить, зависит от того, помогут нам или нет. У нас, к сожалению, нет централизованного финансового обеспечения.

– У вас есть какая-то цель, достигнув которую к концу своего срока на посту председателя МП, вы скажете: «Все это было не зря!»?

– У меня и у моих коллег есть видение, что будущий МП должен иметь расширенный спектр функций, за ним должна быть закреплена статья расходов, а работодатели молодых депутатов обязаны без проблем отпускать их на заседания Молодежного парламента определенное количество дней в году. Хотелось бы устранить все те рабочие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и прописать все это в новом документе.

Наша беседа с председателем приднестровского Молодежного парламента продлилась более часа, говорили на многие темы. По окончании общения я поинтересовалась, а есть ли у Александра желание в будущем баллотироваться в Верховный Совет ПМР. Он ответил, что пока он находится в составе МП и может продвигать все свои предложения и идеи об улучшении жизни в государстве, выражать свою гражданскую позицию, такого желания не возникает. «Может, со временем, если ситуация того потребует и посчитаю нужным, то изменю свое мнение и буду баллотироваться в депутаты ВС ПМР», – заключил Александр Савич.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.