Никогда не стоял в стороне

Республиканское общественное движение (РОД) «Союз молдаван Приднестровья» был создан в не самые спокойные и благоприятные времена – в период всплеска в Молдове национализма. И вот 27 января 2018 года эта организация отметит 25-летний юбилей.

Союз молдаван с первых дней создания играл активную роль в жизни молодого государства. Во время военной агрессии Молдовы против нашей республики его представители были в первых рядах защитников, принимали участие в укреплении государственности и суверенитета ПМР, её международного признания, сохранении родного языка. Союз молдаван не стоял в стороне, не был просто наблюдателем. Ни тогда, ни сейчас.

Накануне юбилейной даты наш корреспондент встретился с председателем республиканского общественного движения (РОД) «Союз молдаван Приднестровья» Сергеем Санду. Нам было интересно проникнуть в закулисье союза, узнать, чем он занимается сегодня, какие строит планы, насколько он многочислен. В первую очередь, это общественное движение нацелено на защиту, сохранение и развитие культуры молдавского народа, его национальных обычаев и традиций. В приоритете – сохранение молдавского языка на исконной кириллической графике. Сегодня Приднестровская Молдавская Республика – единственная страна в мире, где молдавский язык, на котором общаются более 30 процентов населения, используется на его исконной основе. Кроме того, Конституцией ПМР ему гарантирован статус государственного языка. А по Указу Президента республики создана специальная государственная комиссия по развитию молдавского языка. В неё вошли ведущие учёные-филологи, историки, представители общественности. «Сохранение в Приднестровской Молдавской Республике исконных языка и культуры молдаван многого стоит, особенно в условиях, когда в соседней Молдове идёт массированная атака на молдаван и вымывается всё молдавское. Теперь, по их толкованию, оказывается, и не было такого языка – молдавского, и не должно быть такой нации – молдаване. Но так полагают румынские националисты за Днестром и Прутом, а мы, молдаване Приднестровья, считаем по-иному – молдавскому языку и культуре быть всегда», – убежден Сергей Санду. Напомним, что в Приднестровской Молдавской Республике три официальных языка – русский, украинский и молдавский. На сегодняшний день молдавский язык  в качестве родного или второго официального изучает порядка 60% приднестровских школьников.

В республике действуют важные государственные целевые программы: «Развитие образования на молдавском языке», «Учебник»». На молдавском языке издаются авторские произведения современных приднестровских молдавских писателей. При участии союза молдаван Приднестровья все последние годы создавались программы образования на молдавском языке. Несмотря на материальные трудности,  издаются книги – словари, детские сказки и другие издания приднестровских авторов, произведения классической молдавской литературы на официальных  языках Приднестровья. Их можно найти на книжных полках и в библиотеках, в том числе школьных. В Приднестровье при участии союза молдаван Приднестровья издана в 2011 году особенная книга, острая и правдивая: «Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время». «Этот труд представляет собой уникальный сборник исторических статей, документов и воспоминаний очевидцев – молдаван, русских, украинцев и евреев – пострадавших в результате агрессивной политики Румынии на территориях Украины, Молдовы, Приднестровья и России», – объясняет Сергей Иванович.

При активном участии представителей союза молдаван разработаны государственные программы обучения в школах, которые обеспечены учебниками на молдавском языке. При поддержке Российской Федерации по программе АНО «Евразийская интеграция» построен детский сад «Бубуруза». В составе молдавского теоретического лицея-комплекса в рамках гуманитарной помощи РФ завершено строительство молдавской школы в селе Ташлык Григориопольского района.

Союз молдаван поддерживает хорошие отношения с другими национальными общинами Приднестровья, в частности, с украинскими и русскими. Ежегодно по линии союза молдаван проводятся мероприятия, посвященные культуре и письменности, – конкурс молодых писателей «Осеннее перо», ярмарка «Мэрцишор» в сквере де Волана в Тирасполе. А планы у республиканского общественного движения (РОД) «Союз молдаван Приднестровья» серьезные: развивать ежегодный конкурс молодых писателей, экологическую акцию «Колодец – родник жизни», фестиваль искусств «Мэрцишор», другие социальные программы, связанные с образованием и искусством.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.