Прокуратура: возвращение полномочий

В прошлом году Президент представил в Верховный Совет пакет законопроектов по изменению норм Конституционного закона «О прокуратуре», Законов «О Следственном комитете», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также Уголовно-процессуального кодекса. В мае 2017 г. они были приняты депутатами в первом чтении. Начатая в прошлом году работа не была завершена по объективным причинам: в законодательстве содержится слишком много противоречий.

На необходимость интенсификации работы по окончательному принятию этих проектов законов глава государства обращал внимание в ходе расширенного заседания Правительства 12 января года текущего, когда обозначал парламенту задачи на ближайшую перспективу. «Верховному Совету необходимо совместно с профильными ведомствами активизировать работу по возвращению прокуратуре ПМР полномочий, необходимых для ее эффективной деятельности. Прокуратура, которая осуществляет надзор над всеми ветвями власти, должна быть полноправным органом государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики», – убежден Президент.

В этом главу республики поддерживает и спикер парламента Александр Щерба. «В нашем государстве этот орган должен занять достойное место, как это было в советские времена и в первые 20 лет приднестровской государственности. Прокуратура призвана находиться во главе системы защиты прав и свобод гражданина и человека. В данных условиях прокуратура не может никому быть подотчетной и подчиненной. Ее подчинение должно быть непосредственно гражданам республики», – считает глава законодательной ветви власти.

На прошедшем под председательством заместителя главы парламентского комитета по законодательству Григория Дьяченко заседании ее члены, а это представители прокуратуры, Следственного комитета, МВД, министерства юстиции, Правительства, Президента, судейского сообщества обсудили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются надзорных функций прокуратуры. Всего их более пяти десятков. Цель совместной работы – законодательное определение места прокуратуры в правоохранительной системе республики, выработка по этому вопросу единой позиции и представление ее депутатскому корпусу для окончательного принятия соответствующего пакета законопроектов уже в рамках весенней сессии Верховного Совета, которая завершит работу в июле этого года. В своей работе как члены межведомственной рабочей группы, так и депутатский корпус в целом основываются на российском законодательстве, в котором четко определена компетенция как следственных органов, так и надзирающих за соблюдением законности (прокуратуры).

 «Функция надзора за расследованием должна осуществляться прокуратурой. Таким образом, органы дознания самостоятельно ведут следствие, а прокуратура следит за исполнением законодательства в этом процессе. Следствие и надзор должны быть разграничены. Это оптимальный вариант», – считает глава надзорного ведомства Анатолий Гурецкий.

В режиме второго чтения пакет законопроектов, уточняющих функции прокуратуры, будет рассмотрен профильным комитетом уже в ближайшее время, а затем вынесен на суд всего депутатского корпуса. Важно, чтобы ни у кого не было желания в очередной раз лишить прокуратуру свойственных ей еще со времен Петра I функций.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.