Да что ему в холодильнике будет?!

Ну с кем не бывало: вкусно пообедал, занимаешься своими делами, ни о чем плохом не думая, как вдруг – начинается… Тошнота, слабость, головокружение… И все это выбивает из колеи, заставляет бросить дела, замедлиться и подчиниться плохому самочувствию. Как оказать первую помощь, чтобы свести последствия отравления к минимуму, узнаем у заведующего столичной поликлиникой №3 Геннадия Раду.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами. Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже. Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам: дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника; тошнота, рвота; вздутие живота, метеоризм; диарея; головокружение и слабость; повышение температуры тела.

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, вне зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка. Промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды. Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, «Полифепан», «Энтеросгель». Из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать «Регидрон». Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. При пищевом отравлении показан постельный режим и покой. Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусвояемая и питательная. На вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре. Далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ и масла, рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков, запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать «скорую помощь». Самостоятельный прием антибиотиков недопустим: что принимать и в какой дозировке, должен сказать врач.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.