Мы всё можем, когда мы вместе

Эти слова, произнесённые послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным на открытии детского сада «Бубуруза», можно считать лейтмотивом знаменательного праздника новоселья, состоявшегося в Тирасполе.

бубурузаБыл торжественно открыт первый в череде объектов социального значения, построенных в Приднестровье под эгидой автономной неправительственной организации «Евразийская интеграция» в рамках реализации масштабного российского гуманитарного проекта. Учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлёв, не скрывая радости, привёл во время выступления цитату из детского мультфильма: «Мы строили, строили и, наконец, построили!».

Выступавшие на торжественном открытии в унисон отмечали символичность того, что первый из объектов российской гуманитарной программы в Приднестровье – это детский сад, в котором 150 приднестровских детишек будут воспитываться и обучаться на молдавском языке. Алексей Журавлёв подчеркнул, что мы все – неотъемлемая часть необъятного духовного пространства Русского мира, и неважно, на каком языке говорят люди, живущие в этом пространстве, – на украинском, молдавском, русском, важно, что они ощущают своё единство.

Действительно, впервые за прошедшие двадцать лет в республике открыто детское дошкольное учреждение с молдавским языком обучения.  Президент Евгений Шевчук отметил, что ещё относительно недавно дефицит мест в детских садах составлял для приднестровских детишек около 2000 мест. Детский сад «Бубуруза» с молдавским языком обучения в составе республиканского лицея-комплекса спроектирован и построен с учётом всех современных стандартов строительства, оснащен современным оборудованием. Не случайно в ходе празднования новоселья неоднократно звучало словосочетание «детский сад нового поколения».

И на благоустроенной территории вокруг украшенного праздничными карандашами фасада здания, и внутри воочию подтверждался порядком забытый советский лозунг: «Всё лучшее – детям!». Жизнь не стоит на месте, и, значит, маленькие приднестровцы должны расти в лучших, отвечающих требованиям XXI века условиях, ведь именно в их, совсем ещё маленьких, ручках, по доброй традиции перерезавших ленту, будущее нашей земли. Управиться малышам с ножницами помогли Евгений Шевчук и Алексей Журавлёв, а потом почетные гости, коллектив вновь открытого детского сада, детки и их родители все вместе прошли в сверкающий новизной отделки, просторный актовый зал, где празднование продолжилось. К поздравляющим присоединились Председатель Правительства Татьяна Туранская, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла. Татьяна Туранская выразила благодарность Российской Федерации за системную поддержку Приднестровья в социальной сфере. Вслед за первым детским садом «Бубуруза», в рамках реализации российского гуманитарного проекта под эгидой АНО «Евразийская интеграция», в Приднестровье в течение года должны открыться еще четыре новых дошкольных учреждения.

Из уст выступавших неоднократно звучали слова благодарности в адрес вице-премьера Правительства РФ, Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, который является инициатором реализации российского проекта в Приднестровье и лично курирует воплощение в жизнь намеченных масштабных планов. В этой связи знаменательно участие в празднике новоселья в качестве почетного гостя помощника вице-премьера РФ Дмитрия Лоскутова.

Слова благодарности в адрес Дмитрия Рогозина, Алексея Журавлёва, руководителей АНО «Евразийская интеграция» и строителей, работающих на объектах, ещё раз озвучил Евгений Шевчук в ходе короткого брифинга, проведённого для журналистов по итогам торжественного открытия нового детского сада. Президент отметил, что темпы строительства на объектах АНО «Евразийская интеграция» значительно превышают даже российскую практику, при этом соблюдаются самые высокие требования качества, в том числе и по безопасности, с учётом сейсмической активности в зоне строительства.

Алексей Журавлёв, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия России и Приднестровья, отметил, что, с его точки зрения, мы все рождены в СССР и с известной долей условности воспринимаем границы, нанесённые политиками после развала великой страны. Дети, только делающие первые шаги в жизни, не знают об этой исторически сложившейся общности, поэтому очень важно воплощать проекты, укрепляющие добрососедство, наглядно демонстрирующие доброе отношение россиян к приднестровцам, живущим с надеждой на лучшее будущее, стремящимся к миру и добру.

 

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.