Привыкли к газете, вот и беспокоим…

В выпуске очередных номеров нашей газеты «Приднестровье» в начале года произошел сбой, не зависящий от нас, – были продолжительные новогодние выходные. Первые рабочие дни сопровождались  многочисленными телефонными звонками. Приходилось объяснять причину и слышать от читателей примерно такое: «Привыкли к газете, вот и беспокоим. Праздники праздниками, а её надо было бы выпускать».

Почему вы выписываете или покупаете газету?

Этот простой вопрос заинтересовал нас, и мы стали задавать его читателям.

Валерий Глазков, г. Тирасполь:

– Газету выписываю, чтобы быть в курсе жизни нашей республики. Сейчас все говорят о выборах Президента России. Разве нам, людям, проживающим здесь и имеющим гражданство России, это может быть безразлично? Я – только за Путина, и других буду агитировать голосовать за него. В нашем городском Общественном совете готовят ему «Открытое письмо» с наказами. Будем просить газету, чтобы его напечатали.

Елена, студентка-заочница университета:

– Любой гражданин с активной жизненной позицией должен иметь возможность высказаться в своей газете, и у него не должно возникать даже мысли, чтобы ее не выписывать. Я встречала людей, которые не читают газету. «Почему не выписываете?» – «А зачем?» – «Чтобы знать…» – «Я и так все знаю». А спросишь – толком не скажет. Если человек не выписывает нашу газету, значит, он не интересуется жизнью республики. А потом возмущается, почему что-то не так. Вот маленький пример – поздравление через газету ветеранов. За бабушку свою радуюсь, когда она о себе читает доброе. Значит, тебя помнят. Я читаю, чтобы знать, что происходит в стране и мире.

Надежда Павловна, пенсионерка, г. Бендеры:

– «Приднестровье» – это традиция… Она со мной с первого номера. В прошлом году брат не подписал меня на нее, так пришлось бегать по киоскам, ждать начала февраля, чтобы почтальон вновь приносил ее на дом. Я с удовольствием ее читаю.

Марина Гайдаржи, домохозяйка, г. Днестровск:

– Во-первых, чтобы знать все новости, события, интересуюсь и объявлениями. Во-вторых, очень люблю читать статьи, касающиеся ведения приусадебного хозяйства, нравится узнавать о народных приметах, нахожу интересные рецепты приготовления различных блюд и домашних заготовок.

Виктор, водитель маршрутного такси из Рыбницы:

– Как жить в своей республике и не знать, что происходит?.. Информация – штука полезная. Недавно узнал из газеты, что у нас, оказывается, ходит в Москву из Тирасполя автобус. Удивился, а потом подумал: а почему бы не открыть больше рейсов и в другие города России и Украины? Нас благодаря этому больше будут знать.

Анатолий Попов, пенсионер, с.Глиное:

– Без газеты никуда. Благодаря ей я знаю, что, где и как происходит. Как агрария меня интересует сельское хозяйство, поэтому я с удовольствием читаю про наших фермеров, которые начинали с нуля и никаких грантов не получали, а дело свое продвигают.

Сейчас газета начала печатать отчеты о работе глав госадминистраций и их команд за прошлый год. Из интервью с ними узнаю о том, как они собираются работать над разрешением тех проблем, которые остались в городе и районе.

Больше нужно писать о наших недостатках, особенно в экономике.

Валентина Новикова, ветеран педагогического труда, г. Тирасполь:

– Я учительница. Давно на пенсии. Но мысленно остаюсь со школой. С нетерпением читаю материалы о ее жизни, о тех переменах, которые происходят в образовании. Особенно нравится узнавать о коллегах – как они сейчас работают. Доставляет удовольствие читать материалы о ветеранах, многих из них знаю. Рада, что они живы-здоровы.

Александра Прохорова, пенсионерка, г. Каменка:

– Как это без республиканской газеты? «Приднестровье» должна быть в каждом доме, потому что это источник информации о жизни нашей маленькой страны. Мне в газете нравится все. Даже если две страницы занимают серьезные материалы о политике и экономике. Я обязательно их просматриваю, мне интересно. С удовольствием читала бы критические статьи, но их, к сожалению, газета печатает, на мой взгляд, недостаточно. А еще мне нравится читать материалы под рубрикой «Трибуна. Форум общения». Хорошо, что газета просит руководителей отвечать на вопросы, поставленные читателями в письмах. Реагируют. Ведь большинство проблем, волнующих людей, касается всех нас. Хотелось бы отметить хорошее взаимодействие газеты с читателями. Она внимательна к нашим обращениям. А недавно со своей приятельницей Валентиной Кушнир, тоже в прошлом учительницей, написала в газету статью о нашем городке Каменке, и ее напечатали. Очень обрадовались. Газету можно не только читать, но и сотрудничать с ней.

Анатолий Власенко, общественник,г. Дубоссары:

– Моя семья регулярно выписывает и читает республиканскую газету, потому что интересуемся жизнью Приднестровья. Хотелось бы только, чтобы газета выходила всегда такой, как в субботу – «толстушкой», затрагивающей разные стороны нашей жизни. В газете появилась новая рубрика  «Год равных возможностей», в ней вы пишите о людях с ограниченными возможностями. Поддержите их, подбодрите, они сильные духом, пример для подражания.

Саша, девятиклассник из Бендер, по просьбе бабушки:

– Бабуля просит, чтобы газета не забывала печатать кроссворды, гороскопы, о магнитных бурях… Ей нравится читать статьи на медицинские темы, особенно о том, как лечиться народными средствами. А я газету не читаю, в ней мало что говорится о нас, молодых. У нас в школьной библиотеке даже такой газеты нет.

Александр Ребров, предприниматель, г. Тирасполь:

– Почему я выписываю газету? Нравится читать про земляков. Ведь среди них столько интересных людей! Мне хотелось бы, например, еще больше узнать об активных участниках приднестровской войны с агрессорами  – националистами Молдовы, о фронтовиках Великой Отечественной войны, которых осталось сегодня совсем мало. На их примере надо учить молодежь. Не все наши внуки знают историю края, своих городов и сел. Ну и, конечно, важное назначение нашей газеты – поднимать общественные проблемы. А их немало! Например, проблемы, связанные с безопасностью движения, ремонтом дорог и тротуаров, с работой медицинских учреждений, воспитанием молодежи… И дальше проводите «Прямые линии» с должностными лицами, они на пользу обеим сторонам – и руководителям, и нам, простым людям.

Алексей Глоба, служащий, г. Слободзея:

– А вы попробуйте купить «Приднестровье» в Слободзее. Не получится. Только на почте можно. Непонятно, почему. Я стараюсь приобретать ее в Тирасполе, а сейчас с февраля подписался до конца года. Субботний выпуск газеты, а это 5 номеров, стоит 21 рубль. Это совсем недорого, согласитесь.

Сергей Нудный, тренер по футболу, г. Тирасполь:

– Хочется, чтобы больше уделяли внимания спорту, здоровому образу жизни. Благодарен, что «Приднестровье» пропагандирует ставший в республике традиционным турнир по мини-футболу. Уверен, если она еще больше будет пропагандировать занятия спортом и физкультурой, число любителей делать зарядку, ходить в походы, играть в теннис и футбол только увеличится.

Подготовил Александр Добров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.