Битва за алименты, или бежать некуда

Историями о том, как бывший муж не платит алименты на своих родных детей, сегодня мало кого удивишь. Мы сталкиваемся с нелицеприятными ситуациями, когда матерям (реже – отцам) приходится в буквальном смысле выбивать из бывших супругов деньги на содержание общего ребёнка. Мужчины избегают ответственности, всеми способами стараясь утаить свои доходы, а зачастую и скрыться от бывшей супруги и детей, требующих денег на еду и одежду, а также от судебных исполнителей, которые по долгу службы обязаны призвать к ответу нерадивых родителей.

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка взыскиваются из заработной платы родителя ежемесячно в размере 1/4 на 1 ребенка, 1/3 – на двух детей, половины – на 3 и более детей. Если он имеет нерегулярный заработок или вообще не работает, суд вправе определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме.

Проблема с выплатами алиментов становится социальной. Ведь у некоторых отцов отсутствуют не только финансы, чтобы рассчитаться со своими детьми, но и желание работать. И они предпочитают жить, не думая об обязательствах перед собственным ребёнком. Другие от работы не отказываются и на её поиски отправляются в сопредельные государства, но там напрочь забывают о выплате алиментов.  И те, и другие копят долг, который рано или поздно платежом обернётся.

Марина одиноко сидела на стуле в коридоре и поглядывала на часы. Как только стрелка приблизилась к 12, она вошла в зал суда. Так началось судебное заседание о взыскании алиментов. Длилось оно недолго. Бывший супруг не явился.

«Где отец ребёнка?» – спросил судья. «Понятия не имею, где он может быть», – ответила женщина. «Подпишите», – судья протянул бумагу. Марина оставила подпись в расписке, что суд переносится на две недели. Бывшему супругу вновь будет направлено уведомление о явке в суд, кроме того, его также известят по телефону, если, конечно, получится дозвониться. «Горе-папаша» на звонки не отвечает.

Через час в зале суда началось следующее заседание по тому же вопросу. В этот раз бывшие супруги пришли оба. Лариса и Антон выступают в роли истца и ответчика. Суд разъясняет сторонам права, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством, после чего звучат исковые требования, которые стороны могут частично признать или не признать.

В прошлом году Тираспольским городским судом таких гражданских дел о взыскании алиментов было рассмотрено 251. Судебные заседания не всегда проходят гладко, комментирует судья, дополнительные сложности может вызвать повышенное эмоциональное напряжение и выяснение отношений, которые возникают между состоявшими ранее в браке людьми и имеющими общих несовершеннолетних детей. В данном случае ответчик Антон признал иск. Изучив документы, судья вынес решение о выплате алиментов в твёрдой денежной сумме. Теперь Антону предстоит ежемесячно выплачивать бывшей супруге алименты в фиксированном размере. Мужчина говорит, что готов платить, только постоянного заработка у него нет, случайные подработки и иногда сезонная работа. Копить долг он не хочет, планирует устроиться на постоянную работу.

За помощью Антон решил обратиться в столичный центр занятости, где его зарегистрировали в качестве ищущего работу. Через 15 дней, если трудоустроиться не получится, из-за отсутствия вакансии или ограничений по здоровью, документально подтверждённых, ему присвоят статус безработного. В придачу к статусу полагается ежемесячное пособие по безработице, в зависимости от трудового стажа. Ещё совсем недавно алиментщики могли ждать подходящей вакансии, и у них было право выбора в зависимости от их образования, квалификации, специализации и навыков. С января нового года ситуация изменилась. В действующее законодательство внесены поправки, побуждающие неплательщиков алиментов работать. Президент Вадим Красносельский подписал принятый Верховным Советом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты ПМР». Теперь любая оплачиваемая работа, отвечающая требованиям законодательства о труде, будет считаться для должников по алиментам подходящей.

«Как только должники получают статус безработного, с их пособия, согласно исполнительным документам от судебных исполнителей, будут вычитываться алименты. Инспекторы центра тем временем будут подыскивать им работу согласно их образованию и специальности. Если вакантной должности по таким параметрам не будет в наличии, им предложат вакансии грузчика, дворника, охранника, разнорабочего. Работа с соискателями будет вестись инспекторами центра, как и с другими гражданами, только с учётом нюанса, что отказ от трудовой деятельности влечёт лишение статуса безработного. В следующий раз обратиться за помощью в поиске работы они смогут только через 1,5 года», – рассказала начальник отдела содействия занятости населения  г. Тирасполя Марина Титаренко. Отказавшись от предложенной вакансии, должник потеряет статус безработного и, соответственно, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Антон решил статусом безработного не прикрываться и согласился на любую предложенную работу. Чем раньше он начнёт расплачиваться, тем быстрее сможет погасить образовавшийся долг. Недавний пример: перед новогодними праздниками удалось трудоустроить и снять с учёта одну женщину, которая выплачивает алименты. Таких родителей-алиментщиков в столичном отделе содействия занятости на сегодняшний день состоит шесть человек. Туда они обратились как самостоятельно, так и по направлению судебного исполнителя.

Как рассказала старший инспектор отдела нормативно-методического обеспечения центрального аппарата государственной службы судебных исполнителей ПМР Наталья Борденюк, за 2017 год в отделах Службы находилось около 7000 исполнительных производств о взыскании алиментов (на несовершеннолетних детей, родителей, супругов и дополнительные расходы на обучение). Примерно 80% из общего числа должников – это так называемые самоплательщики, которые самостоятельно и добровольно платят каждый месяц либо через судебного исполнителя. В эту же цифру включены более 800 должников, у которых алименты удерживаются из зарплаты по месту работы. За 2017 год судебные исполнители взыскали более 17 миллионов рублей. Примерно 20% должников входят в категорию злостных неплательщиков. Суммы задолженности по алиментам у несознательных, родителей, в большинстве случаев отцов, –  разные и достигают 50 тысяч, а то и 70 тысяч рублей за несколько лет. Невыплата хотя бы за один месяц алиментов уже является долгом. Получатель денежных средств вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки по алиментным обязательствам. По решению суда виновное лицо уплачивает неустойку в размер ½% от суммы алиментов за каждый день просрочки.

«Если судебные решения не исполняются, то законом ПМР об исполнительном производстве предусмотрен ряд мер принудительного исполнения – это наложение ареста и реализация имущества должника, временное ограничение на выезд за пределы республики. Эта система показала свою эффективность. В 2017 году было вынесено 178 постановлений, согласно которым неплательщики не смогли покинуть республику. Сотрудники миграционной службы взаимодействуют с  судебными исполнителями при задержании должников в любое время. С июля прошлого года к ним применяется новая мера «в виде временного ограничения на пользование специальным правом (права управления транспортным средством)». Эти две меры принудительного исполнения будут применены при наличии задолженности по исполнительному документу более 100 РУ МЗП, что составляет 1450 рублей», – отметила Наталья Борденюк.

Сколько же стоят родительская любовь и забота? Пожалуй, оценить их в денежном эквиваленте невозможно. Но, тем не менее, размер определён. Алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка взыскиваются из заработной платы родителя ежемесячно в размере 1/4 на 1 ребенка, 1/3 – на двух детей, половины – на 3 и более детей. Если он имеет нерегулярный заработок или вообще не работает, суд вправе определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Цену обязанностей по содержанию ребёнка при разводе родителей вполне можно не только подсчитать, но и закрепить в соответствующем документе, именуемом «Соглашение об уплате алиментов», правда, не забыв заверить его у нотариуса. Приднестровским законодательством предусматривается возможность заключения между родителями такого договора.

Злостное уклонение от уплаты алиментов подпадает под статью Уголовного кодекса. Неплательщиков наказывают обязательными работами на срок от 220 до 240 часов либо исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до одного года. За 10 месяцев 2017 года органами внутренних дел в отношении должников возбуждено 139 уголовных дел. Алиментщики очень часто скрывают свой доход, оформляя управление транспортом по доверенности, имущество – на третьих лиц, скрываются от судебных исполнителей, не сообщают об изменении места жительства и места работы. Установить местонахождение должника судебным исполнителям помогают органы внутренних дел. В настоящее время в розыске находятся более 630 человек. В госслужбе судебных исполнителей напоминают, что мамы и папы имеют равные права и обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. «Не стоит забывать, что законодательство по взысканию алиментов направлено в первую очередь на защиту интересов детей, которые сами защитить себя и обеспечить не могут», – добавила Наталья Борденюк.

Избежать уплаты алиментов становится все труднее. Да и не выгодно, платить по долгам всё равно придётся. Думать надо не о себе, а о собственном ребёнке, которого ставить на ноги, кроме родителей, некому. И даже если разыгралась драма распада семьи, не стоит доводить до битвы за алименты, а добровольно отдавать родительский долг.

Жизнь складывается по-разному

У кого-то счастливый брак переваливает за полвека и более, у кого-то семейная жизнь длится всего 5 лет. Так было и с Натальей, которая рассказала нам свою историю. К тому времени уже рос 4-летний сынишка. Но, как обычно говорят при разводе, не сошлись характерами. И потому совместному проживанию пришёл конец.

Точку в браке поставил суд и развод. Делить бывшим супругам, в силу их молодого возраста, было нечего – нажить ещё не успели, кроме одного – обязанности по содержанию сына.

Судом мужчине были назначены алименты в твёрдой денежной сумме. Бывший супруг согласился на выплату, но деньги от него поступали частично из-за отсутствия постоянной работы. Задолженность росла, и через несколько лет Наталья обратилась к судебным исполнителям.

Бывшему супругу они направили предупреждение об уголовной ответственности и вручили  направление в центр занятости населения для поиска работы.  На учёт мужчина был поставлен, но в кабинете инспектора появился всего несколько раз, а потом и вовсе перестал приходить. Из его пособия по безработице Наталье лишь несколько раз приходили полагающиеся алименты.

На сегодняшний день задолженность составляет около 30 тысяч рублей. Теперь мужчина попадает под уголовную ответственность. А пока бремя по содержанию и воспитанию сына несёт одна Наталья.

Ирина МИШИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.