Зовите меня…

– Зоя, не беги, подожди меня!

Оглядываюсь, бежит девчушка лет  пяти, за ней на всех парах – мать. Зоя! Я имя такое среди своих ровесниц редко встречала, только среди подруг бабушки пару раз. А тут пятилетнее дитя. Для современной поры такое имя редкость. Всё чаще встречаются Софии, Даши, Киры, Даниилы, Давиды и Никиты. 

В моём детстве в одной песочнице играли Наташи, Оли, Лены, Светы, Тани, а ещё Марины, Маши, Ани, Юли. Со старшим братом в футбол гоняли Андреи, Димы, Саши, Вовы. Справедливым будет сказать, что в одной группе детсада или в классе школы могла быть пара-тройка Наташ, Татьян, Ирин, Александров и Сергеев. Красивые имена, которые сегодня рискуют стать редкостью и уступают место другим. А ещё раньше были в почёте имена, созданные в начале XX века, на заре становления советского государства, когда только свершилась революция, строилась страна. Самые яркие, красивые и звучные получили широкое распространение в советских республиках: Рэм (Революция, Электрификация, Мир), Вилор (В.И.Ленин и Октябрьская революция), Дамир (Да здравствует Мировая Революция), Лемар (Ленин, Маркс), Гертруда (Героиня труда), Дотнара (Дочь трудового народа), Ким (Коммунистический Интернационал молодежи). Но эти имена как искусственно созданные канули в Лету.

В последнее время родители не знают проблем при выборе имени для своего чада – называют популярными, некогда забытыми русскими именами: Лукерия, Варвара, Глафира, Мелания, Ульяна, Лукьян, Архип, Матвей. Потом в ход идут старорусские: Святослава, Любава, Доброжир, Тихомир, Ратибор. Новым витком стали сдвоенные имена: Анна-Мария, Виктория-Анна, Амина-Лия. В России это процесс стали регулировать и законодательно запретили при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания, должности и титулы. Кстати о титулах. Граф, Князь, Госпожа, Принц – где-то на российских просторах растут дети с такими именами, родители успели до принятия закона получить свидетельства о рождении своих чад.

В Приднестровье законодательно не запрещено необычно называть детей, если так хочется родителям. Но разве назовёшь это именами: Парижан, Бриллиант, Сириус, Дурдона, Ландыш, Луна? Прозвища, не иначе. Носить имя звезды, цветка или драгоценного камня впечатляет, но как жить-то? В Приднестровье, к счастью, такого ещё не было, говорят в столичном ЗАГСе. Но за модными тенденциями в имянаречении молодые родители следят. Популярными в последние пять лет стали имена София и Дарья для девочек, Даниил и Давид – для мальчиков. Причём пальму первенства удерживают прочно. Так что, лет через 10-20 придёшь в магазин – хлеб продаёт София, в ЖЭКе справку о составе семьи выдаёт София, врач в поликлинике окажется Дарьей, принесёт газету и письмо тоже Дарья. Несколько Анастасий окажется в коллективе, да и соседка тоже будет Анастасией. В телефонной книжке Даниилами будут записаны директор автобазы, сварщик в строительной фирме и знакомый сантехник.

Но не всё так плохо. Носить имя София и Анастасия гораздо лучше, чем обладать странными именами.  В столице аж три Мадлен. Растёт в Тирасполе и Мелисса, ещё одна –  в Бендерах. Как мне рассказала и.о. начальника отдела ЗАГСа  г. Тирасполя и г. Днестровска Ирина Згоба, эти  имена самые редкие за последние несколько лет. «Родители у нас предпочитают не изощряться. Ввиду того, что у нас много межнациональных браков, как правило, детей называют как принято: Лучия, Стефания, Снежана, Адриан. С такими именами молдавские фамилии сочетаются. Иногда родители сами просят помощи у сотрудников ЗАГСа. Мы советуем сочетать имя с отчеством и фамилией. Если это русская фамилия, то гораздо приятнее на слух будет звучать Иванова Светлана Владимировна, нежели Иванова Антуанетта Владимировна. С длинной фамилией и отчеством, к примеру, Владиславовна или Всеволодовна, мы предлагаем краткие имена: Вера, Нина, Зоя, чтобы сократить Ф.И.О. при произношении. Бывает, родители назовут своих чад так, что дети не могут выговорить собственное имя», – говорит Ирина Згоба.

– А бывает так, что родители хотят назвать ребёнка именем Багира, Князь  или Амур? – спрашиваю у работников ЗАГСа. «Нет, – отвечают они. – Багиры у нас не проходят. Сейчас мать и отец, думая о будущем ребёнка, стали трепетно относиться к тому, чтобы было благозвучие. Ольга Сергеевна приятнее для нашего слуха, и понятно, что она руководитель предприятия. Так что, тенденцию российских родителей приднестровские не поддержали и называют деток привычными нашему слуху именами, что не может не радовать».

Мода – дама непостоянная. Массовое поветрие схлынет. А человеку жить с именем. Почему родители попадают на крючок модных тенденций, то ли хотят выделиться, то ли считают, что необычное имя придаст силу и определит будущее ребёнка? Это, наверное, работа психологов и социологов, которым ещё предстоит изучить этот вопрос.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.