Вести с мест

Минувшая неделя запомнилась общеприднестровской борьбой с последствиями снегопада. Зато на следующей синоптики прогнозируют незначительное повышение температуры. Впрочем, угроза гололеда сохраняется. О том, что происходит в городах и селах Приднестровья, узнаем, читая вести с мест.

Быть лидером. На Россию надейся, а сам не плошай (народная приднестровская мудрость). В столице прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIII республиканского форума малого бизнеса «Лидер-2017», координатором которого является Торгово-промышленная палата Приднестровья.

Известно, что в рамках форума планируется проведение конференции «Состояние, реформы и перспективы предпринимательства в Приднестровье», а также конкурса «Лидер малого бизнеса-2017». Для участия в конкурсе необходимо до 23 февраля зарегистрироваться на сайте ТПП ПМР и до 28 февраля направить все материалы, предусмотренные Положением о форуме.

Погода в доме. Север – это там, где холоднее всего, и, следовательно, именно там важнее всего взаимовыручка. В северных районах людей не оставляют один на один с крещенскими морозами. В Рыбнице открыта «Горячая линия» для приёма заявок на очистку кровель от наледи. На борьбу с сосульками вышли рыбницкие спасатели. Жителей города просят проявлять бдительность. За неделю поступило 5 сообщений о помощи. Ни одна просьба не осталась без внимания.

В Каменке подвели предварительные итоги ликвидации последствий снежной стихии. Как отметил глава госадминистрации Владимир Бычков,  задействованные службы  работали слаженно и оперативно. Было сделано все необходимое, чтобы обеспечить работу систем жизнеобеспечения района. На сегодня главная задача  – вывоз снега, собранного в центральной части города. В связи с большой нагрузкой на коммунальные службы рассматривается вопрос использования техники хозяйствующих субъектов, располагающих саморазгружающимся транспортом и погрузочными механизмами. Также спецтехника будет направлена  в помощь главам некоторых сельских населенных пунктов, где еще остались неочищенными от снега наиболее востребованные улицы.

И на севере же доказали, что знают, от чего, вернее, от кого зависит погода в доме. Здесь прошло собрание территориального отделения Общеприднестровского народного форума. Основной вопрос повестки дня –  о поддержке на выборах Президента России 2018 года кандидатуры Владимира Владимировича Путина. Аналогичные мероприятия в настоящее время проводятся по всей республике.

Цель – сделать жизнь лучше. Несмотря на погоду и другие «объективные факторы», свое село намерены сделать краше жители Красногорки Григориопольского района. Красногорский совет провёл отчётную сессию, в работе которой приняли участие гости из райцентра.

Выступая, председатель Красногорского Совета Николай Кильянчук высоко оценил сплоченность односельчан. По его словам, минувший год был годом серьёзной и ответственной работы. Из достижений: открыт сельский рынок на новой территории. Для удобства продавцов и покупателей была залита бетонная площадка и установлены крытые рыночные прилавки. Частично выполнена, но ещё будет продолжаться работа по ночному уличному освещению села. За 2017 год дополнительно установлены 21 прожектор уличного освещения. На контроле депутатов Красногорки находятся такие вопросы, как отопление сельского Дома культуры, замена водопровода по улице Ворошилова, ремонт дорожного полотна по улице Ленина, приобретение транспорта для нужд села.

«В то, что мы смогли прожить этот год достойно, – огромный вклад каждого жителя села, – сказал Николай Кильянчук. – Уверен, в будущем нас ждёт больше приятных и радостных событий. Искренне надеюсь, что мир и взаимопонимание будут сохранены в селе, районе, республике».

Шаг вперед, два назад? Бендерские зоозащитники считают, что человек не сможет остаться человеком, если будет равнодушен к судьбам братьев наших меньших. Перед зданием Бендерского горсовета активисты устроили пикет. Собравшиеся привлекли внимание к принятому 19 декабря решению №13 на внеочередной сессии Бендерского городского Совета народных депутатов. Как пояснил зоозащитник Дмитрий Белоусов, раньше, согласно утвержденному Положению об организации работы по регулированию численности бродячих и бездомных животных, предусматривался запрет курареподобных препаратов, предполагался только отлов собак, а эвтаназия проводилась не менее чем через 5 дней передержки животного, чтобы у хозяев была возможность его вернуть. Однако недавно были внесены изменения, заключающиеся в том, что курареподобные препараты не запрещены, и усыпление собак можно проводить с помощью метательных приспособлений прямо на улице. «Мы сделали шаг назад в культуре, этике по отношению к животным», – констатировал Дмитрий Белоусов.

Пикет призывает горожан к проявлению активной гражданской позиции и выступлению против жестокого обращения с животными.

Роль СМИ. Картина часто меняется до неузнаваемости в зависимости от ракурса. В 90-е годы наша республика столкнулась с тем, что со стороны Молдовы лился  невероятный поток лжи. Тогда и встал вопрос о создании своих СМИ, которые доносили бы до людей правду. Приднестровские телевизионщики отмечают 25 лет со дня образования Дубоссарского корпункта и ретрансляционной передающей телевизионной станции.

Находясь в гуще событий, сами они почти всегда остаются за кадром. Но именно их глазами мы смотрим на жизнь Дубоссарского района, в прямом смысле играющего центральную роль в жизни Приднестровья. Они обеспечивают ретрансляцию семи телевизионных каналов и нескольких радиочастот на территории города и района.

Сегодняшний состав коллектива – 9 человек, большая часть из которых пришла работать сразу же после создания корпункта. Это редактор корпункта Анжела Корончук, корреспонденты Елена Мицул, Надежда Паерели, видеомонтажер Людмила Устюжанина, инженеры Александр Гиря, Николай Владимиров, начальник Дубоссарской РПТС Виталий Корончук, оператор Семен Баланко и технический работник Татьяна Крыжановская.

Здоровое чувство юмора. В Слободзейском районе считают, что улыбка помогает бороться с зимней апатией. В Доме культуры села Фрунзе показали спектакль «Иван Васильевич меняет профессию». В основе – одноименный фильм режиссера Леонида Гайдая. Спектакль представил коллектив сатиры и юмора «Арлекин». На сцене ожили знакомые герои, а крылатые фразы из фильма, перенесенные в постановку, принимались на ура. Сценические костюмы для актёров подготовил народный самодеятельный коллектив «Фантазия». Наравне со взрослыми артистами в атмосферу спектакля окунулись и дети – участники образцового театрального коллектива «Мои мечты».

Вести с мест читал Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.