Готовится бюджет

В министерстве финансов Приднестровья идет работа над проектом республиканского бюджета на 2016 год и среднесрочную перспективу. На минувшей неделе там состоялось совещание с начальниками финансовых управлений городов и районов республики.

 

 

По словам главы минфина Елены Гиржул, сегодня собираются предложения по возможным расходам. В дальнейшем будет решено, какие из них включать в проект бюджета, чтобы государство могло рассчитываться по своим обязательствам.

Что касается бюджетного планирования в целом, то здесь, как отметила министр финансов, есть два потенциальных подхода. «Первый – с учетом сложностей у наших предприятий и снижения доходов госбюджета сохранить финансирование на 2016 год так же, как и в 2015 году. Одновременно при этом удержать стабильный курс приднестровского рубля и те макроэкономические показатели, которые у нас есть», – сказала Елена Гиржул.

Альтернативой, по ее словам, является включение в бюджет всех расходов. Но таким образом государству не удастся сохранить макроэкономическую стабильность, поскольку придется прибегнуть к дополнительной денежной эмиссии. То есть, попросту говоря, включить печатный станок. Это приведет к обесценению рубля и к еще большему падению доходов жителей республики.

Как отметила Елена Гиржул, прогнозировать какие-то оптимистичные бюджетные параметры на следующий год минфин, к сожалению, пока не может. Когда в декабре утверждался республиканский бюджет на нынешний год, предполагалось, что необеспеченный дефицит  по социально защищенным статьям составит 555 миллионов рублей. Однако тенденции последних месяцев говорят, что ситуация будет хуже. «По тем темпам наполнения бюджета, которые есть на 1 июля, мы ожидаем, что к концу года ничем не обеспеченный дефицит только по социально защищенным статьям превысит 1 миллиард рублей», – сказала министр финансов, добавив, что если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в первом полугодии 2015 года республиканский бюджет получил на 30% меньше средств.

 

Владимир Горский.