К безналичным платежам

Правительство ПМР на своем заседании приняло инициативы, направленные на увеличение доли безналичных расчетов в экономике, а также на уточнение некоторых понятий в законе об индивидуальном предпринимательском патенте. Они будут направлены в Верховный Совет.

Расширение сферы безналичных расчетов поможет снизить долю теневого рынка, а также, по словам заместителя Председателя Правительства Алексея Цуркана, поднять уровень защиты прав потребителей. Исполнительная власть здесь предлагает изменения в пять законов – Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Закон о защите прав потребителей, Закон о налоге на доходы организаций, а также Закон о поставках продукции для государственных нужд.

Суть их в том, что предприниматели должны будут установить у себя электронные платежные терминалы. Они смогут выбрать одну из платежных систем, работающих у нас в республике. Это «Радуга» или НПС.

Как отметил Алексей Цуркан, часть бизнеса уже это сделала. «В Приднестровье порядка 3,5 тысячи организаций торговли и общепита, из них примерно 1600 сегодня обустроены электронными платежными терминалами», – рассказал вице-премьер.

Государство в этом случае станет не только обязывать, но и поощрять. Для стимулирования перехода на безналичные расчеты будет предоставляться льгота по налогу на доходы – налогооблагаемая база уменьшится на расходы, связанные с приобретением и установкой электронных платежных терминалов, а также на оплату их аренды.

При этом обязанность устанавливать терминалы коснется не всех. «Законодательно будет определен исчерпывающий перечень видов деятельности, занятие которыми не несет такой обязанности», – добавил Алексей Цуркан.

Согласно предлагаемым изменениям, нельзя будет устанавливать более выгодные условия при оплате товаров наличными деньгами в сравнении с безналичными формами расчетов. Правительство также будет иметь право определять предельную сумму сделки, которая может быть осуществлена с помощью наличности. А расчеты с поставщиками за продукцию, приобретаемую для государственных нужд, станут идти только в безналичной форме.

По словам Алексея Цуркана, при разработке законопроекта за основу брался опыт России, Республики Беларусь, Украины, Азербайджана, с учетом, конечно, приднестровской специфики. «Во второй половине минувшего года была проведена очень активная работа и с Общественной палатой, и с предпринимательским сообществом, и с депутатами Верховного Совета, потому подготовленная инициатива удовлетворяет различным интересам, является взвешенной и объективной», – отметил вице-премьер.

Председатель Правительства Александр Мартынов уточнил, в течение какого времени положения закона станут вступать в силу. «Должны быть готовы банки, чтобы обеспечить предпринимателей терминалами, то есть, чтобы здесь не было ажиотажа», – сказал премьер.

Как отметил Алексей Цуркан, закон будет вводиться постепенно и в полную силу заработает только с 1 января следующего года. Именно к этому моменту предприниматели должны будут установить платежные терминалы. Льготы же по налогу на доходы для них могут вступить в силу раньше – со дня официального опубликования закона, то есть в первом или втором квартале.

Что касается Закона об индивидуальном предпринимательском патенте, то здесь, по словам первого заместителя министра экономического развития Алевтины Слинченко, в частности, есть неопределенность, вправе ли индивидуальный предприниматель оказывать услуги юридическому лицу. Чтобы закрепить такое право, Правительство предлагает расширить формулировки закона.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.