Итак, она звалась Татьяной…

На фотографии перед вами пять студенток, совершенно разных по характеру: одни веселые и, что называется, «за любой кипиш», а другие – более серьезные, любительницы посидеть за учебником лишний час после одиннадцати… Однако все они 25 января оставили умные книжки и все заботы, чтобы отправиться на праздник вечной молодости – на День студента! Пять девушек – и только две из них зовутся Татьянами, а потому у них в этот день двойной праздник!

Впервые именем таким

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим.

И что ж? Оно приятно, звучно;

Но с ним, я знаю, неразлучно

Воспоминанье старины…»

А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

Найти Татьян-студенток было не так-то легко. Авдотью разыскать сегодня еще сложнее, конечно, однако и Танями сейчас родители называют девочек довольно редко. Все популярнее Полины, Софьи, Дарьи, Виктории…, Впрочем, все имена хороши, все указывают на собственную уникальность.

С одной стороны, Татьянин день уходит корнями в древние времена, когда каждый крещеный человек знал день своего святого и праздновал именины. С другой стороны, он не зря называется Днем студентов: 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы. Кстати, имя Татьяна переводится как «устроительница». Не зря еще в Российской Империи студенты устраивали шумный и веселый праздник. Француз Оливье, когда был хозяином «Эрмитажа», благосклонно отдавал зал ресторана, где студенты и профессора беззаботно отмечали праздник. Студенческую традицию празднества поддерживают и во всех приднестровских высших и средних специальных учебных заведениях: от Каменки до Днестровска.

Но вернемся к нашим Таням. Обе они, приветливо и безыскусно улыбающиеся на фотоснимке, – студентки столичного техникума коммерции. У каждой – свои мечты, свои планы на грядущее. Так, Татьяна Давыдова (блондинка слева на фото) выбрала для себя специальность «Технолог общественного питания», а Татьяна Иванченко (брюнетка справа) – будущий товаровед. Девочки в один голос говорят: неизвестно, как в дальнейшем сложится судьба, не хотят загадывать. Мы же в них уверены и, во всяком случае, зарядим их на добрые дела положительным пророчеством: они станут грамотными специалистами, женами и матерями, а также сохранят свои лучезарные улыбки и позитивный взгляд на мир. Кстати, больше всего все Татьяны любят быть в центре внимания!

Праздновали Татьянин день не только в Тираспольском техникуме коммерции. Утром 25 января на территории ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла праздничная служба на месте закладки будущей церкви Софии Премудрости Божией. В будущем каждый студент перед экзаменом сможет зайти в церковь и помолиться о благоприятной сдаче зачета по культурологии, например. Священнослужители Тираспольско-Дубоссарской епархии окропили святой водой место будущей закладки церкви. Затем протоиереи Никита и Георгий провели встречу-беседу со студентами, отвечали на вопросы молодежи. Беседа касалась жития святой Татианы, происхождения слова «мученик», истинного понимания святых, поговорили и об ответвлениях традиционной церкви.

После круглого стола «Милосердие и волонтерство» активисты университета подготовили шоу-программу «Формула идеального студента». Все началось с задорных студенческих музыкальных мотивов «Операции «Ы»», под которые зрителям были представлены самые красочные фотографии университетских событий года. Затем на экране появилось видеопоздравление с Татьяниным днем ректора ПГУ им. Т.Г.Шевченко Степана Берила.

«Поздравляю вас с этим замечательным студенческим праздником и желаю никогда не падать духом, смело проходить сквозь дебри сессий, экзаменов и зачетов. Желаю вам с упорством и интересом грызть гранит науки и получать знания, которые пригодятся в будущем. Желаю, чтобы каждый из вас получил профессию, о которой мечтает», – сказал Степан Иорданович, напомнив, что студенчество – это прекрасная пора жизни, когда все впереди, стоит лишь выбрать правильный путь.

Главный вопрос вечера – какова же формула идеального студента? Вывести ее молодые люди решили, собрав мнения деканов и преподавателей госуниверситета самых разных дисциплин. Проректор Валентина Ени считает, что современный студент должен быть инициативным, творческим, обладать умением сопереживать людям. А завкафедрой легкой атлетики Иван Деркаченко отметил такие качества, как сила духа, сила тела и упорство.

Преподаватель английского языка Роман Галатонов видит студента максимально открытым к новым знаниям, хобби и людям, которых он встретит в своей жизни. Наконец, декан факультета общественных наук Елена Бобкова добавила в «формулу идеального студента» целеустремленность, желание получить новые знания и активность. Декан естественно-географического факультета Сергей Филипенко завершил разговор об идеальном студенте: «Не обойдется без лени, разгильдяйства, но это те черты молодости, которые пройдут. Настоящий студент не может быть настоящим студентом, если он идеален, поэтому формула идеального студента не изобретена, но мы к этому стремимся».

Продолжился праздник выступлением команды КВН «Гагарин», а в холле культурно-просветительского центра студентам разливали традиционный напиток «Гагаринский». Официальная часть мероприятий заканчивалась, а День студентов только начинался!

В Рыбницком политехническом техникуме студентов, кто пришел на занятия вовремя, в этот день угощали конфетами. Тех же, кто опоздал, потчевали гороховой кашей. Кроме того, в учебном заведении прошла акция «Дерево пожеланий», между группами прошел конкурс на лучшего снеговика (одна из групп вылепила из снега целый танк). Студенты угощались караваем с медом и чаем.

«Сразу после окончания пар у нас прошел концерт, – рассказала замдиректора по воспитательной работе Татьяна Сементул. – Вечером в общежитии ребят также ждали конкурсы и дискотека».

И поистине студенческое время – самое что ни на есть беззаботное в жизни. Подумайте сами: студент-филолог зубрит старославянский язык и не ведает, что в будущем ему придется справляться с календарно-тематическим планированием в школе. Студент-медик усердно учит гистологию, а когда станет терапевтом, будет думать: что же нового прописать тетушке с мигренями в левой части головы? Студент-физик пробирается сквозь дебри теории относительности, а на предприятии будет месяцами настраивать новое оборудование. Наверное, не стоит забывать, что в душе все мы остаемся немножечко студентами, невыспавшимися и амбициозными – со своим старославянским, своей гистологией, своей теорией относительности. В мечтах прошлого – будущее студента. А Татьян еще раз поздравляем с прошедшим днем именин!

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.