«Заветный мост» – из России в Приднестровье

В Рыбницкой центральной библиотеке – радостное событие. В библиотеку доставили подарок от липецких писателей – 200 детских книг для юных читателей Рыбницы. Почетную миссию исполнил главный специалист представительства «Россотрудничество» в Республике Молдова Сергей Скворцов, который к пяти коробкам с книгами от писателей добавил ещё и от «Россотрудничества» – подарков много не бывает!

Тема детской литературы была поднята на встрече липецких писателей и литературной общественности Приднестровья, состоявшейся в Рыбницкой городской центральной библиотеке в мае 2017 года. Сотрудники библиотеки посетовали на нехватку новых книг в детском отделе. Эти слова не ускользнули от внимания Александра Пономарева и Андрея Новикова, которые решили помочь библиотеке из провинциальной Рыбницы. Они кинули клич – и вскоре смогли собрать более 200 красивых интересных книг, подаренных жителями Липецка от чистого сердца юным рыбничанам. Немалыми трудами пять коробок с книгами были доставлены в представительство «Россотрудничества» в Кишиневе. Доставку решили приурочить к какому-то важному событию. Такой повод появился: рыбницкие литераторы организовали встречу в рамках литературного проекта «Заветный мост», а приурочили его к юбилею известного советского поэта и актера Владимира Высоцкого. Тут же был оформлен стенд с его произведениями.

В читальном зале библиотеки яблоку негде было упасть. Среди присутствующих – Сергей Скворцов и глава Рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов, члены рыбницкой писательской организации и литературного объединения «Родник», представители литературной общественности Каменки, села Строенцы, поклонники творчества Владимира Высоцкого.

С теплыми словами приветствия к присутствующим обратился Сергей Скворцов, который отметил, что расстояния не мешают российским поэтам и их собратьям из Приднестровья дружить и помнить, что здесь живут наши сограждане, единомышленники, наши соотечественники. А книги, подаренные жителями Липецка, пополнят книжные фонды рыбницкой библиотеки, чтобы мальчишки и девчонки лучше узнали русскую литературу, свежесть и прелесть русского слова.

В подарок от литераторов Сергей Скворцов и Вячеслав Фролов получили книги о рыбницком поэте Валентине Ткачеве и альманах «Литературное Приднестровье».

Мероприятие продолжили поэты – Николай Антонов из Тирасполя, Марина Сычева, Виталий Сайнчин, Тамара Базилевская, Людмила Стременовская, Алла Бухенко, Анжела Ротаренко из Рыбницы. Илья Завацкий исполнил песни Высоцкого под гитару.

А вечером Александр Пономарёв, просмотрев выставленные в Интернете фотографии с мероприятия, написал письмо из далёкого заснеженного Липецка: «Перевезти книги в ПМР было нелегко, но мы постарались, и всё получилось. Это маленькая, но всё же победа. Мы прикипели душой к вашему прекрасному краю. Надеюсь, мы ещё встретимся!».

И что-то подсказывает, что встреча приднестровских и липецких писателей не за горами.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.