Поддержка государства предполагает большую ответственность

Практика общественных слушаний, где на публичное обсуждение представляются бюджеты городов и районов, вызывает интерес и живой отклик среди граждан. Наглядным примером могут служить общественные слушания по бюджету на 2018 год, прошедшие в г. Слободзее.

Форум районного масштаба собрал солидную аудиторию, представленную руководителями различных служб и управлений, депутатами всех уровней, главами государственных администраций, рядовыми гражданами, которые в процессе совещания активно поддерживали диалог с руководством района.

Основные параметры бюджета озвучил первый заместитель главы по экономическим вопросам Николай Ярошевский, подчеркнув, что бюджет имеет большой дефицит, но с учётом трансфертов от государства социально защищённые статьи и целевые программы будут закрыты.

В текущем году усилена финансовая составляющая бюджетов местных Советов. Они, по мнению руководства района, должны располагать определёнными ресурсами. Поэтому часть средств от налога на содержание жилфонда и объектов соцкультбыта будет переадресована в населённые пункты, где депутаты сами решат, на что их потратить.

Одним из самых обсуждаемых стал дорожный вопрос. Изначально Н. Ярошевский подчеркнул, что состояние слободзейских дорог – одна из самых больших проблем в районе. Из 705 километров трасс, приходящихся на район, около 200 км представляют собой грунтовые дороги, асфальтобетонное покрытие имеют 157 км, а 338 километров – это дороги с гранитно-щебёночным покрытием. Данную ситуацию необходимо исправлять. Поэтому в нынешнем году республиканский бюджет предусмотрел дотации в объёме 2 миллионов рублей на асфальтобетонное покрытие ряда дорог на территории 6 сельских Советов. А всего в виде субсидий на развитие дорожной отрасли в район поступит 20 401 тысяча рублей.

В своём выступлении Николай Иванович уделил особое внимание программе капитальных вложений. «К сожалению, – сказал он, – она носит остаточный характер, практически не покрываясь нашими доходами и переходя из года в год с кредиторской задолженностью. Но, тем не менее, она работает. Нынче на данную программу выделена  2 661 тысяча рублей, поэтому ряд объектов в части населённых пунктов, в том числе и в г. Слободзее, будет профинансирован». Далее была озвучена цифра 34 миллиона рублей. Это средства, которые будут направлены на ряд слободзейских объектов из республиканской программы капитальных вложений.

Н. Ярошевский подчеркнул, что огромная поддержка государства по дорожному фонду и республиканской программе капвложений предполагает в дальнейшем очень трудоёмкий процесс по освоению средств. Обеспечение и выполнение предстоящих работ ложится большой ответственностью на руководство района, депутатский корпус, хозяйствующие службы.

Из зала прозвучало много вопросов, касающихся реанимации системы жилищно-коммунального хозяйства, работы районного телевидения, программы развития сел на будущие годы и др. Звучали советы, предложения и пожелания. Все они по мере возможности будут учтены при окончательном формировании бюджета.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.