Православная общность

На финише прошлой недели приднестровская делегация, в составе которой Председатель Верховного Совета Александр Щерба, вице-спикер парламента Галина Антюфеева, приняли участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.

Примечательно, что приднестровцы, никогда не отделявшие себя от России, Русского мира, православного пространства, не первый раз участвуют в этом представительном форуме. В этом году его организаторы сформулировали такую тему его проведения – «Нравственные ценности и будущее человечества».

На площадке ежегодного церковно-общественного форума были широко представлены члены различных религиозных конфессий, политики, ученые, педагоги, деятели культуры. Его значимость накануне отъезда в ходе встречи с главой государства отмечал спикер парламента Александр Щерба. И государство, и церковь делают общее дело – пытаются воспитать богатую духовно и нравственно личность.

Неотъемлемой частью Международных Рождественских образовательных чтений вот уже в шестой раз стали Рождественские парламентские встречи. Их высокий уровень подтверждается тем, что торжественное заседание и круглые столы прошли в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где к народным избранникам из разных стран обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Особое внимание предстоятель Русской Православной Церкви обратил на нравственную составляющую законотворческого процесса. По его словам, пока государство сохраняет приверженность традиционной нравственности, оно служит ограничению зла в обществе, в противном случае законы могут превратиться в опасное орудие дегуманизации.

В рамках Рождественских парламентских встреч Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей разработать отдельный закон о статусе многодетных семей. Этот призыв нашел отклик у парламентариев, а глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко поручила начать разработку документа, не откладывая в долгий ящик. Учитывая тот факт, что в Приднестровье взят курс на гармонизацию с Россией, следует ожидать появления такого закона и в нашей правовой базе.

В ходе визита в Москву приднестровские парламентарии провели ряд встреч с коллегами из Государственной Думы. В повестке дня – вопросы, волнующие приднестровцев: упрощение процедуры принятия российского гражданства; возможность оказания приднестровцам высокотехнологичной медицинской помощи в России; использование средств «материнского капитала» на территории ПМР, в том числе для обучения детей российских граждан в местных вузах.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.