Есть над чем работать. Надо идти вперёд

Безопасность на улицах города, уровень преступности и эффективность работы стражей правопорядка обсудили на коллегии в министерстве внутренних дел.

Традиционная церемония возложения цветов к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Затем активная работа со статистическими выкладками, анализом криминогенной ситуации, выработкой концепции решения проблемных вопросов.

В коллегии приняли участие Президент Вадим Красносельский, представители Правительства и Верховного Совета, госадминистраций городов и районов, руководители министерств и ведомств.

Как отметил министр внутренних дел Руслан Мова, подразделения МВД в целом справились с поставленными задачами по обеспечению правопорядка и безопасности в республике. Об этом свидетельствует снижение почти на 5% числа преступлений на улицах и на 6,6% – в общественных местах. Меньше совершено разбойных нападений, грабежей, мошенничеств, вымогательств, хулиганств. Очевидны определённые успехи в борьбе с экономической преступностью, в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. До 83% процентов повысилась общая раскрываемость.

Руслан Мова также акцентировал внимание на направлениях, по которым предстоит активизировать работу. В республике отмечен рост насильственных преступлений. В 2017-м зарегистрировано на девять убийств больше, чем в предыдущем. Практически все совершены в состоянии алкогольного опьянения и носят бытовой характер. О необходимости усиления профилактики с подучетным контингентом говорил и Президент.

Глава МВД в своём выступлении рассказал и о преобразованиях, произошедших в системе за 2017 г. Милиция стала более открытой и доступной для населения. Мобильное приложение «Вайбер» подключено к телефонам дежурных частей всех территориальных ОВД. Граждане имеют возможность напрямую обратиться к руководству ведомства на личных выездных приёмах, которые министр и его заместители регулярно проводят в разных городах Приднестровья. Упрощен порядок пересечения границы на миграционных постах. Для удобства населения паспортные отделения работают по системе «одного окна». Внесены изменения и в порядок регистрации граждан по месту жительства, минимизировано количество необходимых документов и значительно упростилась сама процедура. Специалистами МВД разработана система «Атлас», которая позволит сотрудникам ГАИ и других подразделений на месте проверять данные задержанного и его правонарушения с помощью мобильного приложения. Введена в действие профилактическая операция «Рубеж», направленная на выявление должников, за которыми числятся неоплаченные штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные  видеокамерами системы «Безопасный город». Налажено сотрудничество с международными общественными организациями. За все годы существования в МВД ещё никогда не было столько иностранных гостей. Уже есть и первые итоги этих встреч – семинары для наших сотрудников, обмен опытом и тренинги. Пожарная техника от коллег из Великобритании. Запущены социальные проекты, направленные на оказание помощи больным людям и детям с ограниченными возможностями из Дома ребёнка. Под эгидой ФСО «Динамо» реализованы программы, нацеленные на приобщение молодёжи к здоровому образу жизни. Возрожден институт наставничества – ветераны органов внутренних дел республики объединяются. Улучшены качество и условия обслуживания населения в паспортных отделениях республики, в столичном микрорайоне Октябрьском у граждан появилась возможность даже оценивать деятельность сотрудников. Впервые за 25 лет в столовой ТЮИ МВД ПМР проводится капитальный ремонт. Кардинально изменена программа служебной и боевой подготовки в спецподразделениях МВД. Развёрнута масштабная работа по искоренению коррупции в подразделениях МВД. В ведомстве проводится реформа, которая предусматривает разделение сотрудников всех подразделений (исходя из выполняемых ими функций) на основные и вспомогательные службы, то есть на тех, кто занимается непосредственно оперативно-служебной деятельностью, и тех, кто обеспечивает саму работу ведомства. Уже сегодня в системе МВД проводится очередная плановая аттестация личного состава, в ходе которой проверяется специальная и физическая подготовка.

И это только часть преобразований, которую озвучил министр. Череда нововведений и управленческих решений, направленных на повышение уровня доверия граждан, престижа службы в ОВД, укрепление кадрового потенциала, должна повлиять на качество и результативность работы.

С подробным докладом о ситуации на дорогах республики выступил начальник Управления ГАИ МВД ПМР Радион Бутнару. В Приднестровье отмечен рост аварий, увеличилось и количество травмированных в результате ДТП людей. По мнению специалистов МВД, комплекс таких мер, как увеличение количества видеокамер системы «Безопасный город», введение балльной системы для нарушителей ПДД, ужесточение ответственности, повышение штрафных санкций, сможет дисциплинировать участников дорожного движения. Снизить число жертв ДТП также поможет введённое с этого года ограничение скоростного режима в населённых пунктах до 50 км/ч.

Важность работы в данном направлении подчеркнул глава государства. Вадим Красносельский поручил представителям МВД подготовить соответствующие предложения. Президент также отметил, что он сторонник того, чтобы часть денежных средств, поступающих в бюджет в виде штрафов за нарушения ПДД, направлялась в министерство внутренних дел для технического переоснащения подразделений ГАИ и расширения системы «Безопасный город».

Отдав должное положительной динамике деятельности министерства во многих областях, глава государства обозначил и наиболее проблемные направления, по которым предстоит усилить работу. В целом же, оценивая деятельность подразделений МВД как вполне удовлетворительную, Вадим Красносельский подчеркнул: «Служба сотрудников министерства внутренних дел объёмна и многогранна. Представить демократическое гражданское общество без слаженной работы подразделений МВД сегодня уже невозможно. Результаты деятельности в 2017 году я оцениваю на «удовлетворительно». Конечно, есть над чем работать, в том числе и над собой, – надо идти вперёд. Весь ваш труд должен быть посвящён обеспечению безопасности, как личной – наших граждан, так и государства в целом».

Завершилась коллегия торжественной церемонией вручения переходящего знамени лучшему территориальному подразделению министерства внутренних дел. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2017 год наиболее высоких результатов достиг коллектив УВД г.Тирасполя.

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.