Конструктивный характер встреч

Председатель Правительства Александр Мартынов провел встречу с руководством союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП). На совещании присутствовали вице-премьеры, руководство государственного таможенного комитета, Приднестровского республиканского банка, Торгово-промышленной палаты.

Открывая диалог, премьер-министр отметил, что встречи с организацией носят конструктивный характер. Только в прошлом году благодаря совместной работе Правительства и СПАПП удалось выработать ряд решений, направленных на развитие реального сектора экономики.

«Это и системные меры в части снижения налоговой нагрузки, и меры, связанные с упрощением таможенного регулирования», – сказал Александр Мартынов. Он также добавил, что в настоящее время проводится совместная работа по разработке Налогового кодекса.

«Только так можно выработать действительно эффективные решения, которые работают на благо развития экономики и каждого гражданина ПМР», – подчеркнул Председатель Правительства.

Исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович поблагодарил за возможность встретиться на таком высоком уровне. В ходе двухчасовой беседы Владимир Беркович и его коллеги обозначили ряд вопросов, которые волнуют приднестровских предпринимателей.

В связи с реорганизацией министерства промышленности и регионального развития и включением его в министерство экономического развития представители бизнес-кругов просили проинформировать о нынешней структуре ведомства. Профильный министр Сергей Оболоник разъяснил всем присутствующим, что, несмотря на изменения, прежние функции министерства сохранены. Те структуры, которые находились в минпроме, в министерстве экономразвития действуют в виде департаментов – департамент строительства и дорожной отрасли (курирует замминистра экономразвития Иван Унту), департамент энергетики и коммунального хозяйства (курирует замминистра экономразвития Николай Глига) и управление транспорта. Последнюю структуру непосредственно ведет министр.

Предприниматели интересовались механизмами проведения тендеров и поддержки отечественных производителей. Отвечая на первый вопрос, Сергей Оболоник отметил, что по действующим нормативным актам приоритет в тендерах отдаётся закупке по минимально возможной цене.

Что касается помощи местным производителям, то, по словам вице-премьера, комплекс мер по господдержке на 2018 год получил еще большее развитие. «В том числе через налоговые преференции для производителей», – добавил он.

У строителей есть некоторые вопросы по финансированию работ в рамках фонда капитальных вложений, который начал действовать в этом году. Как информировал Александр Мартынов, на днях будет принято положение по фонду, где пропишут механизмы его функционирования. С этой целью он предложил собрать совещание министров финансов и экономразвития с представителями строительных компаний и банков для более детальной работы.

Теме налоговой нагрузки участники встречи уделили особое внимание. В прошлые годы этот показатель, как отмечал глава Правительства, достигал 35%. По итогам 2017 года он снизился до уровня 28%. Вместе с этим налоговые доходы увеличились на 200 млн рублей.

По мнению исполнительного директора СПАПП, снижение налоговой ставки по ряду отраслей в прошлом году положительно сказалось на состоянии предприятий. Александр Мартынов подчеркнул, что такой же позиции государство будет придерживаться и дальше. Предложения по уменьшению налогового бремени в Правительстве будут изучать детально.

В своем обращении директор ЗАО «Софтшуз» Юрий Чебан поблагодарил Правительство за организованную в декабре прошлого года встречу с ООО «Деловая Россия».

«Мы получили достаточно много информации, как нам действовать на российском рынке. За это вам огромное спасибо», – констатировал бизнесмен.

Переходя к проблематике экспорта, предприниматели затронули и вопрос участия в тендерах на российском рынке. Как пояснила заместитель генерального директора ЗАО «Электромаш» Наталья Солдатова, речь идет о программе импортозамещения. По словам главы Правительства, эта тема всегда поднимается на встречах с высшим руководством РФ в рамках визитов приднестровской делегации.

Подняли тему инвестиционного кредитования предприятий. Александр Мартынов констатировал, что в этом направлении движение уже есть. «Этот вопрос постоянно на контроле», – заверил премьер.

Помимо прочего, по информации правительственной пресс-службы, говорили и о поддержке предприятий, которые совсем недавно начали функционировать.

«Есть смысл рассмотреть вопрос о субсидировании со стороны государства таких компаний», – обозначил Александр Мартынов. Он поручил министерству экономразвития совместно с минфином рассмотреть вариант создания фонда государственного субсидирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.