О любви и верности. О понимании

День семьи, любви и верности – праздник, к которому сегодня многие в Приднестровье уже привыкли. Считают его родным. Хотя праздник этот совсем еще молодой. Он появился недавно – 8 июля 2008 года в России.

 

 

людбви и верности копияИстория же праздника уходит в далекое прошлое, когда жила семейная пара Петр и Феврония. Почитают этих святых потому, что они стали символом семейного счастья. «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» – это сказано именно о них. В России в День семьи, любви и верности принято праздновать свадьбы или делать помолвки. Люди считают, что семья, зародившаяся в этот день, будет крепкой и счастливой. Символом праздника является цветок ромашка, а главным городом празднования – Муром. Именно здесь жили Петр и Феврония. Именно жители Мурома несколько лет назад предложили учредить День любви и верности 8 июля. Сейчас в город Муром, в Свято-Троицкий женский монастырь приезжают многие семейные пары и одинокие люди, чтобы попросить о помощи, найти любовь или сохранить свои отношения.

А у нас в Приднестровье по всей республике 8 июля проводятся праздничные мероприятия, концерты, выставки картин, игры, конкурсы для детей и их родителей, много слов говорится о ценности семьи. В городах Приднестровья праздник семьи, любви и верности отмечается так же душевно, как и вообще живут приднестровцы. Такие разные мы, с разными именами, фамилиями и национальностями, указанными в наших паспортах, с самого детства знаем, помним, не сомневаемся: самая большая ценность для каждого – это семья. И это не пафос, не придумка чья-то, не идеология, а простая и настоящая правда жизни. Каждодневной, суетной, бытовой и праздничной. Жизни здесь и сейчас. В каждом мгновении – когда хорошо и когда не очень. Когда отдых на море всей семьей, когда повышение по работе, когда известие о появлении на свет малыша. И когда трудно, когда не ладится, когда все из рук вон плохо. Когда взлеты и падения. В горе и радости. Но если семья, то не один, и тогда все преодолимо. Если действительно семья.

А настоящие семьи – это как? У нас в Приднестровье знают многие, как это. И поделиться своим знанием могут. И чем старше эти семьи, тем чаще слышу слова о прощении, понимании и терпимости. И тем меньше в их доме мелких ссор и обид, ненужных выяснений. Жизнь слишком коротка, чтобы маленькие неприятности делать глобальными. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы не наслаждаться каждым днем рядом со своей семьей – в полной мере. У нас в Приднестровье так много настоящих семей – молодых и старше – и не удивительно, что праздник семьи, любви и верности стал для нас так быстро родным и значимым. Он настанет уже сегодня. И вечером после рабочего дня прогуливаясь по улицам своего родного города, все мы сможем лишний раз поразмышлять о семье. О своей семье и о семье вообще. О любви и верности. О понимании.

Татьяна

Астахова-Синхани.