Тирасполя великий сын

Приднестровская земля богата талантами.

Среди них Николай Зелинский, Николай Склифосовский, Михаил Ларионов и многие другие. В этом ряду стоит и имя известного ученого-микробиолога, эпидемиолога и патолога Льва Тарасевича. С ним связано начало вакцинопрофилактики в России. 2 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Льва Александровича. К этой знаменательной дате в одном из залов мемориального дома-музея ак. Н.Д. Зелинского открылась выставка, составленная из экспонатов фонда Тираспольского объединенного музея.

Экспонаты выставки рассказывают об основных периодах жизни ученого: подлинные фотографии конца XIX века маленького Тарасевича и его семьи – это свидетельства тираспольских лет его жизни. Фотокопии дипломов Новороссийского университета, диплома доктора медицины, научные статьи – это студенческая пора и первые годы научно-педагогической работы. Фонды Тираспольского объединенного музея хранят материалы о жизни и деятельности Тарасевича, среди которых есть поистине уникальные, как, например, автореферат докторской диссертации великого русского ученого Ильи Мечникова с дарственной надписью. С Мечниковым Тарасевич познакомился в Париже во время работы в институте Пастера в 1900 году, став учеником, другом и соратником корифея русской медицины. Лев Тарасевич был не только талантливым научным исследователем, но и замечательным педагогом, блестящим лектором, что особенно ярко проявилось в Московском университете. В 1911 году институт Пастера организовал экспедицию в калмыцкие степи для изучения иммунитета к туберкулезу и характера распространения этого заболевания. От России в нее вошел Лев Тарасевич.

Среди материалов выставки – научные статьи и доклады Тарасевича по всевозможным медицинским  вопросам, учебники, написанные им, пригласительные билеты в различные институты.

Послереволюционный период деятельности Льва Александровича характеризуется напряженной работой в Наркомздраве. Он был назначен заведующим станцией           контроля сывороток и вакцин, был председателем ученого медицинского совета. По его инициативе создан Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ). В 1926 году стал академиком АН УССР. Льва Тарасевича как крупного ученого и общественного деятеля ценил научный мир не только России, но и других стран. В связи с 30-летием его научно-педагогической деятельности медицинский факультет Гамбургского университета удостоил его золотой медали им. Кюннеля. Тарасевич стал вторым ученым, получившим столь высокую награду. Однако напряженная работа подорвала его силы. 12 июня он скончался от инсульта на руках у сына.

Правительство высоко оценило выдающиеся заслуги Льва Тарасевича. В 1923 году ему было присвоено звание «Героя труда на фронте народного здравоохранения». Созданный им НИИ контроля сывороток и вакцин в Москве носит имя Тарасевича по настоящее время. В год 100-летия со дня рождения Льва Александровича в Тирасполе состоялась научная конференция, посвященная этому юбилею. Тогда же Тираспольскому медицинскому училищу (ныне колледжу) было присвоено его имя. Об этом рассказывают экспонаты последнего раздела выставки. Сотрудники Мемориального дома-музея ак. Н.Д. Зелинского приглашают всех желающих посетить экспозицию, посвященную 150-летнему юбилею выдающегося земляка.

Ю. НЕЧАЕВА, старший научный сотрудник Мемориального дома-музея академика Н.Д. Зелинского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.