Стежок за стежком… и приходит успех

«Моя детская мечта – демонстрировать на подиуме свою коллекцию одежды», – такими мыслями поделилась со мной молодая и талантливая девушка из Слободзеи Виктория Кожухарь. Она хозяйка ателье по пошиву и ремонту одежды в центре города. Уже 10 лет шьет модные наряды для милых дам, их кавалеров и детей. К ней обращаются не только слободзейцы, но и приезжают из сел района и из столицы.

А началось все в далеком детстве. Мама была портным, тетя – закройщицей в местном Доме быта. И вместе с букварем девочка осваивала премудрости раскроя ткани и шитья. Мама работала на дому, поэтому звуки швейной машинки были делом привычным.

Когда пришло время выбора профессии, несмотря на отговоры родных твердо решила стать модельером-конструктором. «Мама была против этого: «Только не на швею, будешь ночами шить, поступай на высшее», но потом поняла, что меня не переубедить», – рассказывает Виктория. Профессию портного получила в Тираспольском колледже бизнеса и сервиса. О студенческих годах, преподавателях и мастерах у нее самые хорошие воспоминания. «За небольшой срок мне дали все, что было можно и нужно», – отметила она. Будучи студенткой, стала постепенно принимать заказы, а окончив колледж, устроилась в один из салонов Тирасполя. Но пока работала там, меня не оставляла мысль об открытии своего дела. «Не люблю зависеть от кого-то. Я такой человек, что если поставлю цель, то обязательно ее достигну», – поделилась девушка.

И наконец решилась на этот шаг. Это было пять лет назад. Взяла в аренду бутик в торговом центре «Гермес», закупила все необходимое оборудование и вместе с мамой начала работать. С клиентами проблем не возникало: уже были постоянные, да и место ателье в центре города многое значило. «С заказами бывает по-разному: иногда затишье, в другой раз приходится работать и по ночам», – рассказывает мастер. В арсенале пошитых ею нарядов как повседневная, так и праздничная одежда. Нередко шьет выпускные и свадебные платья. Обращаются и за пошивом штор. Я поинтересовалась, а что же было из заказов самым необычным? «Свадебное платье для сестры. Для меня это была первая сложная, но безумно интересная работа. Результатом остались довольны все», – ответила Вика. Немало часов провела за платьем. Разрабатывая модель, перерыла весь Интернет. «Я самостоятельно изготавливаю лекала швейных изделий, крою ткань и довожу изделие до идеального», –рассказала Виктория.

Достойная смена растет в семье Кожухарь. Дочь Виктории Ева тоже тянется к швейному делу. Приходя в ателье к маме и бабушке, часто просит нитку, иголку и пытается делать стежки, строчки на швейной машинке.

Мы поговорили с моей героиней и об ее планах на будущее. Сейчас она вводит в ассортимент производимых изделий постельные комплекты для новорожденных. А еще Виктория поделилась, что не оставляет в покое свою давнюю мечту – принять участие в конкурсе модельеров. «Я люблю эту работу, не было такого, чтобы не хотелось идти в ателье. Просто нравится шить, видеть радость в глазах клиентов. Довольны они, довольна и я», – говорит девушка.

…Путь к успеху не так прост, приходится вкладывать много сил, времени и терпения. Но не бывает недостижимых вершин. И быть может, спустя много лет наша Виктория будет покорять лучшие подиумы страны или мира.

Дина Боровинская, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.