Пример для подражания

В актовый зал Тираспольского Суворовского военного училища заходят ребята. В поведении мальчишек-суворовцев чувствуются дисциплина, сдержанность. Надел военную форму – соответствуй. Пройдёт время, и многие из них станут офицерами. А пока – усердная учёба.

Одной из форм воспитательной работы с суворовцами является классный час. Его здесь проводят ежемесячно. Но на этот раз традиционное мероприятие прошло по-особенному, ребята принимали гостей – исполняющего обязанности министра обороны полковника Сергея Герасютенко, представителей ОГРВ и бывшего суворовца, защитника Приднестровья Владимира Мыцыкова.

Воспитанникам училища напомнили о значимых датах января. Так, 21 января – день инженерных войск. Суворовцы 7-го класса рассказали, что это за служба и какова её роль. «Инженерные войска существуют со времён указа Петра I от 21 января 1701 года. В настоящее время это специальные войска Вооружённых сил. Они предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения», – отметили ребята.

25 января – Татьянин день и День студента. И они к нему имеют самое прямое отношение, это тоже их праздник.

Рассказали суворовцам о военных учебных заведениях Приднестровья (Военный институт им. А.Лебедя и Тираспольский юридический институт) и России (там существует около 30 военных вузов), куда они могут поступить после учёбы в Тирасполе.

Полвека тому назад окончил Суворовское училище в городе Орджоникидзе Владимир Мыцыков. Но об этом знают немногие. Владимир Николаевич больше известен всем как спортсмен – он участник международных и всесоюзных соревнований, мастер спорта по лёгкой атлетике, художник и поэт, отличный работник культуры ПМР. За его плечами – Ленинградский институт Лесгафта и Московский художественный институт.

О значении учёбы в Суворовском училище Владимир Николаевич говорит так: «Оно дало мне закалку на всю жизнь. Но важно быть ещё и разносторонне развитым, многогранным человеком. Надо иметь знания, быть физически развитым и всецело преданным Родине».

Присутствующим ребятам он пожелал честно выполнять свои задачи: «Если надо учиться – то учиться, если надо пройти какой-то путь – значит, надо его пройти. Проявляйте волю, гордо несите звание суворовца и будьте достойными гражданами!».

Будущие офицеры и генералы с большим вниманием слушали Владимира Мыцыкова, задавали вопросы, а в конце встречи обступили гостя – каждый хотел получить на память его автограф. А ещё рассматривали картины Владимира Николаевича, которые он принёс на встречу.

По поручению Президента полковник Герасютенко вручил Владимиру Мыцыкову награду Российского кадетского братства – медаль «За служение Родине с детства» и отметил, что жизненный путь Владимира Николаевича будет примером для суворовцев.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.