Парламентские хроники

Процедуру первого чтения в Верховном Совете прошли поправки в Закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с ними с трех месяцев до двух  лет увеличивается срок, в течение которого неоплаченный гражданином штраф за совершенное им административное правонарушение можно предъявить к принудительному исполнению, задействовав ресурсы судебных исполнителей. Принятый депутатским корпусом в первом чтении законопроект в полной мере соответствует аналогичной норме, действующей в Российской Федерации.

Сразу в двух чтениях парламентарии приняли поправки в Закон «О государственной поддержке инновационных видов деятельности». Их суть –  хозяйствующие субъекты,  использующие инновационные виды деятельности и проходящие реорганизацию, не будут лишаться предоставленных им ранее льгот. Есть и условия, при которых они будут сохранены, – неизменность суммы вложений и численности коллектива, направления деятельности, используемых технологий, проектной мощности, а также сроков реализации инновационного проекта. Как ранее заявлял спикер парламента Александр Щерба, «предлагаемые поправки придадут дополнительный стимул для предпринимательской активности, приведут к увеличению налогооблагаемой базы, а главное – созданию новых рабочих мест. Производственный сектор должен получить законодательную поддержку. Законопроект направлен на то, чтобы сделать Приднестровье более привлекательным как для местных, так и для иностранных инвесторов».

Парламентарии поддержали законодательную инициативу Вадима Красносельского, вносящую дополнения в Закон «Об аренде государственного и муниципального имущества». В соответствии с ней порядок и условия сдачи в аренду помещений, а также фиксированный размер ежемесячной платы для функционирования на территории нашей республики находящихся под юрисдикцией Молдовы негосударственных организаций общего образования будут определяться нормативным актом Правительства ПМР. Речь идет о школах с преподаванием на молдавском языке с использованием латинской графики. Их перечень будет содержаться в правительственном постановлении. Приняв это дополнение в закон, депутаты Верховного Совета  обеспечили благоприятные условия для ведения образовательного процесса в этих школах в соответствии с достигнутыми в ноябре 2017 года договоренностями между политическими представителями Приднестровья и Молдовы.

Вышеобозначенный закон претерпел еще одно изменение. Депутат Григорий Дьяченко предложил коллегам на законодательном уровне увеличить срок аренды государственного (муниципального) имущества до 5 лет. По мнению автора, это позволит арендаторам осуществлять значительные капитальные вложения  и содержать арендуемые объекты в надлежащем состоянии. Законопроект был поддержан депутатским корпусом в первом чтении.

Депутаты Верховного Совета сразу в двух чтениях одобрили законопроект вице-спикера парламента Галины Антюфеевой, корректирующий нормы Уголовного кодекса. Его основной смысл заключается в том, что подозреваемые в совершении некоторых видов преступлений не могут содержаться под стражей на этапе предварительного следствия. В этом перечне – ряд  экономических преступлений, в частности, незаконное образование юридического лица, незаконная кредитная деятельность, нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм, незаконный оборот драгоценных металлов, камней (жемчуга), а также невозвращение государству культурных ценностей. Исключение составляют подозреваемые без постоянного места жительства, скрывающиеся от следственных органов, а также обвиняемые, личность которых не установлена. Принятые изменения укладываются в концепцию либерализации условий для ведения бизнеса, избавления его от административного давления.

Верховный Совет освободил от взимания подоходного налога с молодых специалистов, работающих в сфере здравоохранения, образования и социального патронажа, находящихся в сельских населенных пунктах. Действие налоговой льготы начинается в год окончания учебного заведения и трудоустройства и длится в течение пяти лет. От уплаты подоходного налога освобождаются также индивидуальные предприниматели за поставки юридическим лицам продукции или оказание услуг при выполнении двух непременных условий. Первое: расчеты между индивидуальным предпринимателем и юрлицами должны осуществляться в безналичной форме. Второе: сумма сделок не должна быть больше 50 тыс. рублей в месяц.

На облегчение процедуры получения лицензии направлен поддержанный депутатским корпусом правительственный законопроект, меняющий некоторые нормы Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Сейчас соискатель лицензии обязан предоставить в уполномоченный орган копии учредительных документов. Теперь в этом не будет необходимости, поскольку лицензирующие органы имеют доступ к Единому государственному реестру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это нововведение не коснется иностранных юридических лиц. Для них останется требование  о легализации представляемых документов, переводе их на русский язык и нотариальном удостоверении.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.