Урожай удалось спасти

В результате пожара на пшеничном поле, расположенном недалеко от с. Кицканы Слободзейского района, огнем было уничтожено 1,5 га зерновой культуры. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны около двух часов дня. В течение 10 минут спасателям удалось локализовать возгорание, не допустив распространения  пламени по всему полю.

 

 

Специалисты считают, что причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнём со стороны неустановленного лица. Вопреки правилам пожарной безопасности поле не было опахано по периметру. Вероятно, брошенный окурок привел к воспламенению сухой травы у обочины. Отсутствие откоса способствовало распространению огня на поле.

Сотрудник сельхозпредприятия, ответственный за пожарную безопасность, привлечен к административной ответственности за непроведение опашки в период созревания и уборки зерновых.

Напомним, что с 8 июня по 31 октября на территории республики проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Урожай-2015». Основные цели запланированных мероприятий – обеспечение сохранности урожая, предупреждение и пресечение хищений, порчи, гибели сельскохозяйственной продукции.

В мероприятиях принимает участие личный состав горрайорганов внутренних дел и ряда подразделений МВД. Для координации действий подразделений в министерстве внутренних дел создан оперативный штаб.

Так, сотрудники ГУБЭПиК МВД проверяют наличие и законность списания автотранспортной техники, которая находится в государственной и коллективной собственности; проверяют лиц, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью согласно договорам об аренде и по найму, отслеживают порядок расчета и налоговых выплат. Также сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями обеспечивают контроль над учетом собственниками собранной продукции, принимают меры, исключающие злоупотребления при приеме-сдаче продукции на зернотоках, зернохранилищах и предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции.

Личный состав управления пожарной охраны УпЧС МВД обследует технику, задействованную в уборке урожая, а также склады и помещения, предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции, на предмет обеспечения противопожарной безопасности.

Сотрудники аварийно-спасательных подразделений УпЧС МВД проверяют места складирования ядохимикатов, сельскохозяйственных удобрений с целью недопущения экологического загрязнения окружающей среды.

Елена Стоянова.