Люди мира, на минуту встаньте!

В воскресенье эти слова из песни «Бухенвальдский набат» прозвучали в Тирасполе сразу в двух местах – в сквере на пересечении улиц Правды и 25 Октября и в конференц-зале Приднестровского госуниверситета.

27 января с 2006 года во многих странах мира, в том числе и в Приднестровье, отмечается, как Международный день памяти жертв Холокоста. 73 года тому назад советские войска освободили Освенцим.

Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда трудно заподозрить в симпатиях к нынешней России, а уж к Советскому Союзу – и подавно, но, по словам побывавшей в воскресенье в приднестровской столице  депутата молдавского парламента Инны Шупак, открывая недавнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы,  Ягланд акцентировал внимание на констатации того, что узников нацистского лагеря смерти освободили именно воины Красной Армии.

На Нюрнбергском процессе были озвучены данные, фигурировавшие в отчётах «главного специалиста Третьего рейха по решению еврейского вопроса» Эйхмана, об уничтожении 6 миллионов евреев. По разным данным, от 300 до 400 тысяч жертв приходится на Транснистрию (просуществовавшее в междуречье Днестра и Южного Буга с 1941 по 1944 год румынское губернаторство).

На месте, где в воскресенье был открыт монумент жертвам величайшей в истории человечества трагедии, более 70 лет тому назад оккупанты расстреливали ни в чём не повинных людей. Право открыть памятник было предоставлено председателю еврейской общины Молдовы Александру Билинкису и узнице нацизма Сусанне Лебедевой. «Мы должны помнить, что было здесь, в Транснистрии, как называли они этот регион.  Что они здесь творили. Я думаю, что каждый может прийти сюда и задуматься, каково было тем людям, которых приводили сюда. Как гибли старики, женщины, дети», – сказала в своём выступлении на митинге-реквиеме госсоветник Президента Приднестровья Анна Волкова. Председатель Верховного Совета Александр Щерба подчеркнул: «Здесь всегда люди жили большой многонациональной семьёй. Поэтому горе ближнего, независимо от национальности, было общей бедой. Это не должно повториться». Он напомнил, как нацистская идея захватывала сначала умы единиц, потом сотен, а в конечном итоге миллионов людей. Нечто подобное происходило и в Молдове в конце 80-х – начале 90-х годов. «С идеей, что одна нация должна иметь больше прав и доминировать во всём, стал насаждаться фашизм. Спасибо российскому миротворцу, спасибо мировому сообществу, что не дали разгореться этой беде, и нам удалось прекратить братоубийственную войну», – сказал спикер парламента.

Эту же мысль продолжил и заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан: «В Приднестровской Молдавской Республике проживают представители более 30 национальностей. У нас нет места ксенофобии, шовинизму, какой-либо дискриминации. В этом наша сила. В этом наше единство».

Открытие этого памятника необходимо для того, чтобы наши дети не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. Это была не только беда еврейского народа. Это была беда людей всего мира», – подчеркнула  директор Еврейского общинного благотворительно-культурного центра «Хэсед» (г. Тирасполь) Анна Кондращенко.

В этот же день в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко состоялся международный круглый стол  «Холокост в исторической памяти Приднестровья».

«Фашизм не надо привязывать к какой-то конкретной национальности. В его основе лежит тезис о превосходстве одной нации над другими, когда это чувство переполняет сердца, а потом начинается кулаком,  силой расширение «жизненного пространства». В Международный день памяти жертв Холокоста ключевое слово – «память», – сказал во время работы круглого стола советник посольства Российской Федерации Илья Уваров, заметив при этом, что в отличие от сопредельных государств, где пытаются героизировать военных преступников, в Приднестровье свято чтут память жертв нацизма.

Стоит заметить, что в работе круглого стола приняла участие достаточно представительная молдавская делегация. Гости из Молдовы обращали серьёзное внимание на преподавание истории в школах: при изучении событий периода Второй мировой войны героизируется личность Антонеску и его режим. О преступлениях же румынских оккупантов на территории Молдавской ССР не сказано ни слова. Приводились на круглом столе и данные соцопроса, согласно которым среди молдавских школьников о Холокосте знают единицы. В Приднестровье же, как отметила во время работы круглого стола министр просвещения ПМР Татьяна Логинова, по инициативе главы государства Вадима Красносельского, история  станет третьей обязательной дисциплиной при сдаче ЕГЭ.

Правда, как отметил в своём докладе директор Института социально-политических исследований и регионального развития (г. Тирасполь) Игорь Шорников, замалчиванием происходившего тогда в наших местах грешат не только молдавские и румынские издания. В качестве примера он привёл научный  труд «Холокост в Украине», изданный группой украинских историков два года тому назад. Авторы, опираясь исключительно на румынские архивные данные, пришли к неожиданному выводу, что зверствовали в Транснистрии исключительно немецкие эйнзатцгруппы, а румынские войска и жандармерия к массовым расстрелам мирных граждан отношения не имели. Меж тем факты говорят об обратном.

Согласно официальным данным, только в период до 15 октября 1941 года на оккупированной территории Транснистрии немецко-фашистскими оккупантами было расстреляно 40 тысяч 699 человек. «Этому можно верить, потому что немцы отчитывались всегда очень точно», – подчеркнул Игорь Шорников.  Румынские оккупационные власти, напротив, подобного рода статистику не вели, продолжая после ухода немецких карателей уже самостоятельно выявлять и расстреливать еврейское население. «Здесь не было газовых камер и печей для сжигания трупов. Людей просто расстреливали, вешали, живьём  взрывали, закапывали, сжигали», – констатировал автор научного труда о злодеяниях немецких и румынских оккупантов на территории нынешнего Приднестровья. Только в течение двух недель и только в Дубоссарах немецкими оккупантами было расстреляно более 8 тысяч человек. После их  ухода румыны убили там же ещё 10 тысяч с лишним человек.

И всё же рефреном во многих выступлениях на круглом столе прозвучало, что 27 января должно стать днём поминовения всех жертв нацизма, вне зависимости от их национальности.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.