Адресное решение по итогам визита

В ноябре прошлого года Председатель Правительства Александр Мартынов вместе со своим заместителем Алексеем Цурканом посетили Рыбницкий район и город Рыбницу. В ходе визита они пообщались с активом района и выяснили насущные проблемы жителей.

«Напомню, это традиционное посещение городов и районов нашей республики, для того чтобы лучше понимать, какие проблемы существуют на местах и какие вопросы есть у жителей города, района, представителей общественных организаций», – открыл рабочее совещание Александр Мартынов.

Вопросы, заданные в ходе диалога с членами Правительства, легли в основу протокольных поручений. На встрече вместе с руководителями профильных министерств обсудили их исполнение.

По информации правительственной пресс-службы, социальный блок включал в себя ряд вопросов. Один из них касается возможности компенсации проезда на лечение в Тирасполь защитникам Приднестровья. Как информировала министр по соцзащите и труду Елена Куличенко, в настоящее время в Верховном Совете рассматривается соответствующая законодательная инициатива. По мнению премьера, эту проблему нужно решать адресно.

Среди поднятых на встрече в Рыбнице вопросов – возможность организации отдельной очереди на улучшение жилищных условий для участников боевых действий Приднестровья.

По жилищному законодательству сегодня в республике ведутся три очереди – внеочередная, первоочередная и общая.

По данным госадминистрации, в Рыбнице состоит на учете 57 участников боевых действий в первой очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий. К слову, всего на учете в городе стоит 719 человек.

«Здесь все категории нуждающихся важны. Но давайте не будем забывать о том, что эти люди рисковали жизнью, проливали кровь. Многие из них стали инвалидами», – особо подчеркнул глава Правительства.

Александр Мартынов поручил министерству по социальной защите и труду уточнить количество участников боевых действий по всей республике и выяснить их нынешние жилищные условия.

Большой объем вопросов касался жилищно-коммунального хозяйства. Об исполнении ранее данных поручений отчитался заместитель министра экономического развития Николай Глига.

В рамках диалога с членами Правительства жители села Гидирим интересовались решением проблемы ремонта канализационных сетей в населенном пункте. Как рассказал заместитель министра, в Рыбницком районе 12 сел, где ранее действовала система централизованного водоотведения. Однако в настоящий момент ни в одном из них она не функционирует в силу ряда причин, в том числе и окончания срока эксплуатации. Тем не менее, в селе Гидирим 84 дома подключено к частично эксплуатируемой системе централизованного водоотведения.

Вместе с тем, как обозначил Николай Глига, в некоторых селах остро стоит вопрос отсутствия доступа к воде. Он также проинформировал, что в программу фонда капвложений на текущий год включены шесть объектов локальных очистных сооружений.

Помимо этого, в рамках экономии средств всем главам госадминистраций предложено внести в программу дополнительные объекты по водоснабжению.

Еще одна просьба рыбничан – упростить порядок оформления документов при проведении проверки состояния безопасности отопительных котельных.

«Котлы до 24 кВт, а это большинство бюджетных медучреждений, по старой схеме должны были ежегодно проводить определенные мероприятия по обучению их эксплуатации», – рассказал Николай Глига. По его словам, в настоящий момент на регистрации в министерстве юстиции находятся изменения правил, которые призваны эксплуатировать эти котлы без таких мероприятий. «Назначается лицо, ответственное за безопасность», – добавил заместитель министра.

Снабжение твердым топливом и древесиной также среди проблемных вопросов в районе. «По заявкам эти потребности удовлетворяются в рабочем порядке», – рассказал глава государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы Вячеслав Фролов.

Ремонта отопительной системы требует здание сельского Совета села Колбасна. Объект включен в адресную программу. «Думаю, что в этом году мы приступим к подведению инженерных и внутридомовых сетей, чтобы можно было его газифицировать», – сообщил Вячеслав Фролов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.