Нет медицины без любви к ближнему

Имя хирурга Александра Ботезату в Приднестровье хорошо известно. По праву он входит в плеяду тех, кем гордится страна: врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РФ, лауреат конкурса «Признание», занесенный на городскую Доску почета Тирасполя.

Через его руки прошли тысячи пациентов, в каждом из которых Александр Антонович видел личность, человека, сотворенного по образу и подобию. Этому же учит и студентов: медицина немыслима без любви к ближнему.

Герой нашего повествования из числа тех, кто всего добился самостоятельно. Родившись в с. Боробой Дондюшанского района Молдавской ССР в крестьянской семье, Александр Ботезату в 1967 году окончил среднюю школу, поступил на лечебный факультет Кишиневского государственного медицинского института. В 1973 году окончил его с отличием. В возрасте 29 лет  стал заведующим хирургическим отделением Тираспольской городской больницы и проработал в этой должности 31 год.

И всё же Александр Антонович убежден: если бы перед его глазами не было примера родителей, великих тружеников, людей честных, прямых, воспитанных в вере, вряд ли он состоялся бы как специалист.

Велика сила корней. Человек, который их сохраняет, всегда будет отличаться от того, кто живет сегодняшним днем. Никакие технологии, новейшее оборудование, медикаменты (хоть и без них нельзя) никогда не заменят нравственного отношения к профессии, к людям. В этом смысл молдавской поговорки «Шапте ань де акасэ» (в семь лет из дома).

Кстати говоря, и под словом «традиция» правильнее было бы понимать не национальный колорит, а живую преемственность между поколениями. Александр Антонович с волнением говорит о человеке, повлиявшем на его профессиональный выбор. Это был простой сельский врач по фамилии Попович. Мальчиком Саша Ботезату видел, с каким уважением относятся к врачу односельчане. Его вызывали и на консультации в город Бельцы, пгт Рышканы. Иными словами, авторитет Поповича был непререкаем не только в селе. Сам врач никогда не заносился, говорил понятно, доступно каждому, никто не слышал, чтобы он сетовал на зарплату, на жизнь.

Жалобами на обстоятельства делу не поможешь. Практикующему врачу Ботезату нередко приходилось совмещать интенсивный рабочий график с учебой, научной работой. На его счету 140 научных работ, 11 рационализаторских предложений, 13 патентов на изобретения. Круг научных интересов ученого очень широк. Он включает хирургическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, заболевания поджелудочной железы, онкологические заболевания желудка и ободочной кишки. Но особенно его интересуют проблемы лечения грыж передней брюшной стенки. Наряду с диссертацией на эту тему исследователем опубликовано более 80 научных работ; издана монография «Лечение грыж передней брюшной стенки. Сочетание аутопластики с аутодермопластикой», явившейся итогом 25-летнего опыта лечения больных с грыжами живота.

Александр Ботезату заведует кафедрой хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Свой многолетний опыт он передает тем, кто дальше будет писать историю приднестровской медицины.

Хороший специалист никогда не удовольствуется достигнутым, считает хирург, ведь жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи, и нужно быть готовым решить их быстро, качественно. Стоять на месте нельзя. Единственный способ подтвердить свою квалификацию – развиваться и верить, что способен на большее.

Не правы те, кто говорит: «От меня ничего не зависит, я – человек маленький». Такая позиция равносильна самоустранению, свидетельствуя о попытке снять с себя ответственность. На эту тему есть очень хорошее высказывание Николая Гоголя: «Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол». Таков подход потребителя: критиковать, а самому ничего не делать.

«Создавайте сами свое будущее, жизнь слишком коротка, чтобы быть маленькими и незначительными», – говорит Александр Антонович. Конечно, выбор медика – особый выбор. Невозможно быть хирургом только во время операции, точно так же, как нельзя быть учителем от звонка до звонка, священником только в стенах храма. Врач Ботезату вспоминает: «Когда писал кандидатскую и докторскую диссертации, приходилось работать по ночам, так как днем был занят на операциях. Большие праздники часто встречал в церкви, а потом сразу садился за письменный стол».

Тема веры, убеждений уже затрагивалась нами. Совесть обмануть невозможно, считает хирург (а уж более трезвомыслящих людей, чем представители этой профессии, вам не сыскать). «Да, медицина далеко не всесильна. Возможности врача небезграничны. Но очень важно, чтобы ты знал: сделал всё, что мог, подошел к операции, лечению с полной самоотдачей».

«Золотые руки», «хирург от Бога» – эпитеты напрашиваются сами собой. Но вдумаемся: разве можно быть «от Бога» и «без Бога»? А ещё называют  врачей «скептиками», «прагматиками». А вот Александр Ботезату, разбирающийся (прошу прощения за точность фразы) в человеке лучше, чем любой из нас, говорит: если вас что-то мучает, исповедуйтесь, попросите прощения. А всё, что делаете, – делайте с любовью.

Василий Агаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.