Как не затеряться в ветвях родословного древа

Ностальгию и чувства постижения истины, что большое видится на расстоянии, я испытал в канун Нового 2018 года, когда мне передали в подарок двухтомник Илоны Тюряевой «Невозвратные миры» и «Я люблю тебя, жизнь…».

Несмотря на то, что для меня появление этих книг было ожидаемо, в то же время это ни в коей мере не умаляет достоинства подарка.

Несколько лет назад я готовил к изданию книгу «Точка возврата – третий полюс», куда должны были войти самые главные, на мой взгляд, публикации, в том числе и очерк «Моя жизнь без тебя немыслима» по фронтовым письмам Николая Александровича Тюряева. В то время Илона Петровна активно помогала мне. Именно она инициировала появление этого волнующего материала, снабдив меня  значительной частью сохранённых писем и фотографий Николая Александровича и Александры Ивановны Тюряевых о беззаветной любви, которые вошли в этот очерк и стали украшением настоящего издания.

Передавая письма и фотографии, Илона Петровна с волнением  обратила моё внимание на  внушительный по объёму альбом, файлы которого были более чем наполовину заполнены старыми фотографиями, копиями наградных листов и архивных документов. Тогда она поделилась своей заветной мечтой, которая занимала её уже много лет, –  написать книгу о самоценности семейных уз, о родословной преемственности. «Погружаясь  в семейную историю, – признавалась Илона Петровна, – я узнаю много интересного не только о членах семьи, но и о тех исторических событиях, которые затрагивали или затрагивают практически  каждую семью. Прежде всего, Первая мировая и гражданская войны, Октябрьская революция, Великая Отечественная война и современная история. Я очень остро чувствую, что  нельзя откладывать на потом эту работу, потому что это нужно делать, пока живы те, кто помнит, пока есть у кого  спрашивать, пока не ушли безвозвратно корни в землю, пока память хранит образы ушедших близких людей…»

«За годы изучения своей  семейной истории, – констатирует Илона Петровна в авторской  статье в «Невозвратных мирах», – я поняла, что у меня накопилось столько информации, что я просто не имею права её растерять, просто так взять и забыть. Я поняла, что должна обеспечить передачу той своеобразной «эстафеты памяти».

Так появились названные мной книги, имеющие свои непреходящие ценности. Во-первых, они сразу же заняли место  на полке раритетных изданий как малотиражные. Во-вторых, эти книги не имеют себе равных по тематике и содержанию. Занимаясь издательскими делами, я не припомню, чтобы в нашей республике выходили подобные книги  с таким подробным и обстоятельным рассказом о своей родословной. Это достойный пример, как надо работать в этом направлении, как не потеряться в ветвях родословного древа.

Говорят, ныне стало модным составление родословного древа. И с этих позиций я обеими руками голосую за эту моду.  А книги Илоны Тюряевой – вам в помощь. Тут есть и методика, и практическое воплощение сочинения на заданную тему.

Никандр ЕЛАГИН, член союза писателей Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.