Наша надежда и опора

В республике все активнее проходит кампания по выборам Президента России. И это объяснимо, ведь у нас проживает более двухсот тысяч граждан этой страны, и нам небезразлично, кто на этот раз на шесть лет возглавит державу, с которой считается весь мир. Мы ежедневно следим за событиями, происходящими там.

Россия – гарант мира и стабильности в нашем регионе. Благодаря ей, скажем прямо, во многом объясняется наша жизнь. Не буду в этом плане много распространяться, только еще раз напомню: кто как не она помогла нам в трудную годину отстоять республику от националистов Молдовы, позже в создании государственности, да и в решении многих ключевых вопросов, связанных с ведением нашей внутренней и внешней политики?!

И сегодня в нелегкое для республики время мы ощущаем ее помощь и поддержку. Понятно, все это исходит от руководителя государства, он, хочется верить, и дальше будет вести политику, направленную на укрепление нашей страны, недопустимости давления на нее в разных формах со стороны. Он – за наше с вами мирное и равноправное существование.

Нам сегодня нелегко (не буду останавливаться на существующих проблемах, которые волнуют земляков), нужно многое сделать для того, чтобы поднять благосостояние людей, и здесь мы надеемся на помощь России. Немало в прошлом году руководителями республики и специалистами было совершено поездок в Москву и регионы РФ в целях налаживания и укрепления экономических связей, развития промышленного и аграрного секторов; мы многое слышали о тех консультативных совещаниях, которые проводились между государствами, узнавали о рекомендациях, конкретных шагах, предполагаемых в будущем по поднятию прежде всего нашей экономики. Скажу прямо, и в этом, думаю, меня поддержат многие: все вопросы жизнедеятельности нашего государства, связанные не только с экономикой, но и с образованием, здравоохранением, социальными аспектами, культурой, наукой и др., тесно связаны с Россией.  Намеченное и спланированное вместе теперь нужно выполнять, и очень хочется, чтобы все это делалось с участием будущего президента РФ.

В предвыборных программах многих кандидатов особое внимание обращено к соотечественникам, живущим и работающим за рубежом. В них хочется верить и надеяться на крепкое и надежное плечо России.

Моими первыми наказами им будут такие: мы вправе ожидать от России кардинального расширения оснований для получения гражданства. Наша республика навсегда определила российский вектор политического и экономического развития, и, если у кого-то из нас есть желание принять гражданство РФ, для этого не должно быть никаких ограничений.  Актуальным остается вопрос и о материнском капитале для граждан России, проживающих вне ее границ. Суть его в том, чтобы наши молодые мамы могли получать его у себя дома, в Приднестровье, не выезжая в Россию. Необходимо найти такую форму оказания помощи гражданам в сфере здравоохранения.

Сейчас мы переживаем непростое время: вокруг нас сжимается кольцо блокады в политическом и экономическом плане, что усложняет работу руководства республики для решения первостепенных задач по повышению материального уровня жизни людей.  Наши недруги любыми путями хотят добиться вытеснения России из региона. Учитывая эти обстоятельства, мы должны показать высокую политическую и гражданскую активность и, объединившись, в день выборов отдать свои голоса за лучшего кандидата, будущего Президента России, который станет нашей надеждой и опорой.

Владимир НИКИФОРЕНКО, пенсионер, член Общественного совета г. Тирасполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.