Будущее нас ждёт при условии сотрудничества

Год назад в рамках развития Протокола «Рогозин-Шевчук» в Москве было подписано семь меморандумов о сотрудничестве между органами власти России и Приднестровья.

 

 

В рамках меморандума о сотрудничестве в области сельского хозяйства стороны договорились развивать и укреплять взаимодействие в сфере животноводства, растениеводства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, развивать мелиоративный комплекс Приднестровья. Подписание меморандума позволило активизировать сотрудничество по многим важным направлениям. «Это помощь нашей республике – и методологическая, и нормативная», – подчеркнула исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина в интервью журналистам. В течение года проводились встречи с представителями ряда российских научно-исследовательских институтов. Был подписан протокол о сотрудничестве с Российским НИИ проблем мелиорации. В апреле они приезжали в республику, осматривали наши оросительные системы. И уже сегодня получены их рекомендации по поводу реконструкции мелиоративного комплекса, чтобы повысить эффективность его работы, рассказала замминистра.

Сотрудничество идёт и в области научных исследований в сфере растениеводства, животноводства и овощеводства. Особо важным является реализация мероприятий по повышению квалификации приднестровских специалистов.

Улучшить уровень своего профессионального мастерства смогли специалисты в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. «В этом году они ездили в профильные учреждения Москвы и Брянска. А в сентябре мы планируем провести курсы повышения квалификации более чем для 100 наших специалистов. Представители Брянской государственной сельскохозяйственной академии приедут к нам и прочитают лекции для ста специалистов нашего министерства, республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия и службы госнадзора. Они нам расскажут о новшествах, которые введены в РФ, чтобы мы тоже могли эффективно развивать наше животноводство», – отметила Светлана Тимотина.

Она подчеркнула, что благодаря договорённостям, достигнутым с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, проводится активная работа по расширению для приднестровских предприятий доступа на российские рынки. «Сегодня данный реестр уже подготовлен, в него включено 5 организаций мясомолочной отрасли и 11 предприятий, производящих растениеводческую продукцию. Список направлен в РФ, и сейчас мы с Россельхознадзором ведём по нему работу. Планируется, что механизм порядка включения в него наших предприятий будет отображаться непосредственно на сайте Россельхознадзора. Отрадно, что там уже появилась отдельная строка – Приднестровье, в которую будет включен перечень предприятий, имеющих право на импорт в РФ», — пояснила Светлана Тимотина.

В положениях меморандума уделяется большое внимание и обмену опытом, информационными и методическими материалами. Для использования в Приднестровье новейших научных разработок в сфере АПК планируется налаживание прямого взаимодействия между специализированными научными институтами и учреждениями РФ и приднестровскими сельхозпроизводителями. В числе основных направлений работы министерства сельского хозяйства замминистра обозначила научно-исследовательскую и методологическую работу: «Мы очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Россией, на реализацию Меморандума о сотрудничестве».

В рамках подписанного между сельскохозяйственными ведомствами России и Приднестровья меморандума в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы поступило новое оборудование. По словам директора республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия, главного ветеринара Тирасполя Олега Карпинского, «это оборудование дало возможность быстро и качественно проверять на местах продукцию животного и растительного происхождения, по сути восстановить эту службу в районах, так как из-за сильно устаревшего оборудования стал вопрос о её закрытии в сельской местности». Новое оснащение получили все 19 городских и районных лабораторий санветэкспертизы. Обновили оборудование и ветеринарные лечебницы. В частности, в Тираспольскую и Рыбницкую ветклинику впервые поступили аппараты УЗИ, которые значительно расширят возможности врачей при диагностировании у животных различных заболеваний. К концу года в Приднестровье также ожидают поступления еще одной партии современного оборудования – фитосанитарного оборудования.

 

Валентина Михайлова.