Есть резерв внутри системы

В Правительстве обсудили механизм финансирования ПГУ.

Центральной темой совещания под руководством Председателя Правительства Александра Мартынова стал вопрос финансирования Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Во встрече также приняли участие вице-премьеры Татьяна Кирова и Алексей Цуркан, представители министерства просвещения и университета во главе с ректором Степаном Берилом.

Алексей Цуркан рассказал об основных позициях доклада, представленных в динамике с 2010 по 2018 год. Так, на сегодняшний день Приднестровский госуниверситет финансируется за счет двух источников – это бюджетные средства и доходы вуза от платных услуг. При этом доля государственных расходов на ПГУ составляет порядка 70-80%. Имеются некоторые диспропорции и в части стоимости обучения студентов.

«Разница достигает трех-четырех раз в отношении того, сколько стоит государству бюджетное место и сколько платит человек, обучающийся на контрактной основе», – констатировал вице-премьер.

Еще одна любопытная деталь – число работников университета. Количество сотрудников, относящихся к прочему персоналу, составляет более 50% и, таким образом, превышает долю профессорско-преподавательского состава (ППС). Алексей Цуркан привел в пример российские нормативы, где допускается следующее соотношение: вспомогательный персонал – 37-38 процентов, ППС – 62-63 процента.

Другая тенденция заключается в снижении численности студентов, начиная с 2011 года. В своем выступлении Алексей Цуркан остановился и на таких важных вопросах, как соотношение студентов на одного сотрудника ППС, стоимость образования в соседних странах, средняя заработная плата в университете. «В принципе, она выше, чем в общем по сфере образования, но ниже, чем средняя заработная плата по республике», – добавил зампред Правительства.

По словам Алексея Цуркана, для решения комплекса проблем, с которыми сталкивается ПГУ, необходимо принять ряд мер. К ним относятся придание вузу статуса автономного учреждения, расширение платных услуг, формирование нормативов по соотношению «педагог-студент» и «ППС-АУП».

«Конечно, это резерв оптимизации. Вы правильно отметили: это не говорит о том, что у университета заберут деньги. Это говорит о том, что есть резерв внутри системы для того, чтобы увеличить заработную плату педагогам, увеличить финансирование инфраструктуры, учебных пособий и всего остального», – прокомментировал премьер.

Среди прозвучавших инструментов значилось и введение системы так называемых «эффективных контрактов». «Это система, когда заключается трудовой контракт с преподавателем, где конкретно указан показатель эффективности его деятельности, сколько часов он должен отработать, каких часов. И исполнение данных параметров, достижение данных показателей позволяет использовать систему премирования», – объяснил Алексей Цуркан.

Помимо этого, глава Правительства Александр Мартынов предложил подумать и над возможностью введения в университете нормативно-подушевого финансирования, когда государство выделяет автономному учреждению средства не по смете, а в расчете на одно бюджетное место. «Что получается в данном случае: часть выручки университет получает от платных услуг, а часть – от государства. То есть за платную основу платит сам студент, а бюджетное место оплачивает государство, но исходя из норматива», – заявил премьер.

Как сообщает правительственная пресс-служба, в ходе дискуссии речь шла также об обоснованности затрат на подготовку тех или иных специалистов. По мнению участников совещания, расходы государства в этом отношении должны быть эффективными и ориентироваться на потребности экономики. Так, министр просвещения Татьяна Логинова проинформировала, что в настоящее время существует нехватка в таких профессиях, как плотники, машинисты, аппаратчики, автослесари, строители, швеи. В сельской местности не хватает врачей, среднего медицинского персонала и учителей.

Затронули участники встречи и тему трудоустройства выпускников Приднестровского госуниверситета. Здесь, как обозначил Алексей Цуркан, необходима большая вовлеченность в процесс руководителей предприятий и организаций, которые должны принимать активное участие в формировании списка требуемых им специалистов.

Еще один значимый вопрос, по мнению Председателя Правительства, заключается в юридической стороне дела, чтобы тот или иной студент не уезжал по окончании вуза из республики. «Если он учился за бюджетные средства в течение пяти лет, то надо договор строить таким образом, чтобы пять-семь лет он отрабатывал в экономике Приднестровья», – считает Александр Мартынов.

По итогу совещания премьер поручил Алексею Цуркану создать рабочую группу, которая займется разработкой вопроса об изменении схемы финансирования ПГУ им. Т.Г.Шевченко и изучением проблем вуза.

«Я так думаю, что где-то к сентябрю этого года у нас должен быть выработанный и согласованный концепт со всеми необходимыми расчетами», – резюмировал Александр Мартынов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.