Важно как можно быстрее преодолеть имеющиеся конфликты

Глава приднестровского государства принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Республике Молдова Бартломея Зданюка.

Приветствуя польского дипломата, Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровская сторона заинтересована в развитии диалога. Членство Польши в Евросоюзе наделяет ее опосредованным статусом наблюдателя в переговорном процессе, а значит дает возможность влиять на него, отметил Президент ПМР. Он подчеркнул в этой связи, что Приднестровью интересно слышать мнения различных международных партнеров. «Мнений может быть сколько угодно. И, наверное, у каждого своя истина. Мы всегда стремимся к диалогу, который позволяет нам принимать правильные, взвешенные решения, которые устраивают все стороны переговорного формата», – отметил Вадим Красносельский.

«Польша как член Европейского союза и ОБСЕ напрямую не принимает участия в работе формата «5+2», но заинтересована в этом процессе. Если говорить о замороженных конфликтах, то Приднестровье территориально наиболее близкий к Польше пример такого конфликта. Для нас важно создание условий для безопасности в Центральной и Восточной Европе, что, в свою очередь, является гарантией для мирного существования Польши и стабильного развития ее экономики. Для нас важно как можно быстрее преодолеть имеющиеся конфликты», – обозначил польскую позицию Бартломей Зданюк.

Говоря о значимости переговорного процесса и достигнутых в прошлом году договоренностей, собеседники уделили особое внимание теме открытия моста через Днестр, по которому сегодня прибыли в Тирасполь польские гости.

«Мы рады, что Приднестровью и Молдове удалось достичь определенных договоренностей в конце прошлого года. Мост функционирует. Интересно посмотреть, как будут реализовываться и другие соглашения, в частности о признании приднестровских дипломов о высшем образовании», – отметил посол, подчеркнув, что для него как человека, значительную часть жизни отдавшего работе в Варшавском университете, вопросы сферы просвещения крайне важны.

Не осталась без внимания тема культурного взаимодействия двух стран. Кроме того, Бартломей Зданюк, напомнив о существующих между Польшей и Приднестровьем исторических связях, поблагодарил приднестровскую сторону за созданные условия для комфортного проживания на территории республики и свободного позиционирования себя поляками представителей этой нации.

Говорили и об экономике, отмечая, что политика не должна препятствовать ее развитию. Важным в этом вопросе собеседникам видится здоровый прагматизм, который требует активного внешнеторгового взаимодействия как со странами Таможенного союза, так и с ЕС. Именно нерушимость экономических связей позволяет сохранять мир на европейском континенте, уверен Вадим Красносельский.

Обсуждая развитие внешнеполитических контактов Приднестровья, Вадим Красносельский подчеркнул стремление республики напрямую информировать мировую общественность о ситуации вокруг ПМР, с тем чтобы доносить аргументы о необходимости международного признания приднестровского государства, обладающего для этого всеми правовыми основаниями.

По информации президентской пресс-службы, в ходе встречи собеседники обсудили широкий спектр актуальных для Приднестровья и Польши вопросов, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия и условились продолжать конструктивный диалог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.