Парламентские хроники

Депутат Верховного Совета Виктор Гузун, представляющий в парламенте интересы жителей Днестровска, предложил коллегам обсудить новый для правовой базы республики проект закона «О статусе города-спутника в ПМР». Его уже рассмотрели  в ходе заседания профильного комитета по государственной региональной политике. В настоящее время понятие «город-спутник» фигурирует лишь в президентском указе от 6 апреля 2010 г., а сам Днестровск в соответствии с Законом «Об административно-территориальном устройстве ПМР» относится к Тирасполю. Однако закрепления де-факто существующей ситуации, при которой Днестровск является городом-спутником столицы республики, де-юре нет. Исправить сложившуюся ситуацию предложил парламентарий Виктор Гузун, выступивший в качестве автора пакета из четырех законопроектов, закрепляющих правовой статус города-спутника. В перспективе это понятие расширит установленный в законодательной базе республики перечень населенных пунктов, состоящий  из села,  поселка,  города, района.
Кроме того, законодательными инициативами предлагается закрепить норму, в соответствии с которой утверждение бюджета города-спутника будет относиться к компетенции местного Совета народных депутатов с целью более эффективного расходования собираемых на его территории налогов

Верховный Совет освободил от взимания подоходного налога с молодых специалистов, работающих в сфере здравоохранения, образования и социального патронажа, находящихся в сельских населенных пунктах, – они определены в каждом городе республики. В этом суть поправок в закон  «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах ПМР», авторами которых выступили Галина Антюфеева и Виталий Калин. Срок регистрации определен в три года с возможностью его продления. Необходимость законодательного регулирования этого вопроса возникла по той причине, что без регистрации эта категория граждан республики не могла воспользоваться социальными гарантиями, в частности, по оформлению и получению пенсионного обеспечения. Авторы законодательной инициативы предлагают сделать регистрацию заявительной, а ответственность за ее проведение возложить на миграционную службу.

Штрафные санкции за нарушение правил содержания домашних животных предлагается увеличить. Эта инициатива вице-спикера парламента Галины Антюфеевой была поддержана ее коллегами из комитета по законодательству. Как отмечали депутаты в ходе обсуждения законопроекта, обращения граждан с жалобами на нарушение санитарных норм и слабую систему контроля носят повсеместный и массовый характер.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.