Cкоро: общественные слушания в сфере ЖКХ

На этой неделе состоялось заседание Президиума Правительства, на котором был рассмотрен ряд вопросов.

Первым рассмотренным вопросом стало исполнение сметы по расходованию средств из фонда капитальных вложений. Положение предполагает ряд направлений.

Во-первых, в проведении строительных работ смогут участвовать только приднестровские компании. Во-вторых, основные материалы для строительства должны быть исключительно отечественного производства.

«Участие отечественных приднестровских компаний – это вклад в развитие экономики и гарантия того, что добавленная стоимость будет формироваться не где-то заграницей, а внутри республики. Положительный момент – и в максимальном использовании материалов внутреннего производства. Это касается и металла, и цемента, и всего того, что производят в Приднестровье», – считает Премьер-министр.

Принятый документ содержит процедуру и порядок формирования сметы расходов фонда капвложений, а также систему ведения контроля со стороны министерства экономразвития за проведением тендеров и дальнейшим  выполнением хода работ.

По мнению главы Правительства, средства должны расходоваться прозрачно. Этим займутся ОБЭП и Счетная палата.

О системе ЖКХ

В  начале февраля в Правительстве пройдут общественные слушания, посвященные теме жилищного фонда. Как отметил премьер, это нужно для того, чтобы определить приоритеты на будущий год для программы по фонду капитальных вложений.

«В качестве одного из таких приоритетов предлагаю рассмотреть ситуацию с жилфондом в республике. Очень много обращений по этому поводу. Необходимо поработать министерству экономического развития и госадминистрациям, чтобы оценить  реальное положение дел в жилфонде, выявить, какие существуют проблемы и сколько нужно средств, чтобы закрыть горящие вопросы», – констатировал глава Правительства.

Теме инженерной инфраструктуры уделят внимание на площадках профильных предприятий. Как сказал Александр Мартынов, в республике при низких тарифах предприятиям не хватает средств на содержание инженерных сетей.

«Надо подсчитать и выработать модель, чтобы и население не испытывало тяжелого бремени в виде тарифной нагрузки, а с другой стороны, чтобы мы все-таки инженерную инфраструктуру поддерживали на должном уровне», – отметил Александр Мартынов.

Проверить эффективность и прозрачность распределения средств в жилищно-эксплуатационных управляющих компаниях призвана еще одна инициатива премьера. По его словам, такие экспертно-аналитические мероприятия должны будут коснуться каждого ЖЭУКа.

Анна Диордиева.

 Для справки. Фонд капитальных вложений – программа, призванная ежегодно расходовать средства на строительство и реконструкцию школ, детских садов и больниц. Создание фонда предусмотрено бюджетом на 2018 год. Источником его финансирования служат поступления от импортной таможенной пошлины и часть единого социального налога. Инициатива принадлежит Председателю Правительства Александру Мартынову. Идея возникла в рамках посещения населенных пунктов республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.