Рожденный творить добро

На Молдавском металлургическом заводе – двойной праздник. 30 января 1985 года был утвержден акт приемки в эксплуатацию Молдавского металлургического завода. С тех пор этот день считается днем рождения завода.

Очень символично, что и у почетного президента ОАО «ММЗ» Анатолия Белитченко, который руководил предприятием 20 лет, день рождения тоже 30 января. В нынешнем году ему исполнилось 80 лет.

Сегодня трудно переоценить роль и значение ММЗ в истории нашей республики, в её экономике. Для Рыбницы завод – основной налогоплательщик в бюджет не только города и района, но и республики, и «северной столицей» город стали называть именно благодаря этому предприятию.

На заводе, отмечающим свое 33-летие, состоялось чествование юбиляра, в котором приняли участие заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, депутаты Верховного Совета от Рыбницы, руководители местной власти, а также представители трудового коллектива ММЗ.

Овациями встретили заводчане и гости предприятия появление в конференц-зале Анатолия Константиновича. И видно было, как рад он был встрече с коллективом и тому, что завод возрождается и крепнет. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Сергей Корнев, который высоко оценил роль А.Белитченко в жизни завода, отметив, что принятые им судьбоносные решения по модернизации и реконструкции предприятия позволили вывести завод на уровень мировых лидеров по производству черных металлов. Налоговые отчисления ОАО «ММЗ» в минувшем году выросли на треть по сравнению с 2016 годом, а производство металла достигло 470 тысяч тонн. К концу года планируется произвести более 600 тысяч тонн металла. В планах на текущий год – капитальный ремонт оборудования основных цехов, модернизация участка по подготовке лома к технологическому процессу.

С теплыми словами поздравлений к юбиляру обратилась Галина Антюфеева, зачитавшая приветственный адрес Президента ПМР, в котором была дана высокая оценка вкладу Анатолия Белитченко в становление и развитие республики и активную общественную деятельность, в том числе и как руководителя общественного движения «Общеприднестровский народный форум». Прозвучал и указ о награждении его Орденом Дружбы. Награда была вручена юбиляру. Галина Антюфеева напомнила о добрых делах и живом участии Анатолия Белитченко и в биографии Приднестровья, и в жизни Рыбницы, и в судьбах многих людей. В том числе и в судьбе талантливого юного жителя Приднестровья Ильи Жалнина – студента Московского института культуры, который приехал в Рыбницу, чтобы подарить песни в день юбилея своего кумира.

Юбиляра поздравили депутаты Верховного Совета, представители партии «Обновление», глава Рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов, председатель горрайсовета Вадим Лозовский. Немало поздравлений и добрых пожеланий прозвучало и от работников металлургического завода, которым посчастливилось трудиться в одной команде и под руководством Анатолия Белитченко.

С большим вниманием слушали присутствующие выступления юбиляра, который поблагодарил за поздравления и поделился воспоминаниями. Талантливый руководитель, видный ученый и общественный деятель, отмеченный несколькими Государственными премиями и всеми высшими наградами Приднестровья, при этом скромный, простой и человечный, Белитченко говорил не о своих заслугах, а о тех, кто был рядом с ним: «Мне повезло работать в таком сплоченном коллективе талантливых специалистов…».

Творческие коллективы города подарили юбиляру красочный концерт. А через все мероприятие красной нитью звучала песня «Я не хочу судьбу иную» из кинофильма «Весна на Заречной улице» – любимая песня Анатолия Белитченко.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.