ОСАГО: итоги месяца

Как уже неоднократно писала наша газета, с 1 июня этого года, в соответствии с Указом Президента № 190, в Приднестровье было введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 

осаго копияДля приднестровских граждан стоимость страховки на 30% меньше базовой. Если иностранный автовладелец за годовой страховой полис заплатит 335 рублей, то приднестровцу он обойдётся в 235 рублей. Для иностранцев минимальный срок действия полиса определён в 15 дней, для приднестровцев – в полгода.

За месяц действия в республике «автогражданки» страховые полисы приобрели более 50 тысяч приднестровских автомобилистов. Эти данные в интервью журналистам привёл Вадим Катрук – замдиректора ЗАО «СБ-Универсальные страховые системы», которая пока единственная в Приднестровье занимается ОСАГО.

По словам Вадима Катрука, за месяц уже зарегистрировано более трёх десятков страховых случаев. По двум из них уже произведены причитающиеся выплаты. «В первом случае сумма ущерба была выплачена наличными средствами, а во втором сделан ремонт за счёт страховой компании. Суммы составили 3700 рублей и более тысячи рублей. По остальным случаям нами направлены запросы в правоохранительные органы о соответствующей информации», – заметил в интервью журналистам Вадим Катрук.

Максимальная же сумма, которая может быть выплачена по страховому полису, составляет 50 тысяч рублей. Если же сумма причинённого в результате ДТП вашему автомобилю ущерба превышает максимально возможную по ОСАГО, то, как подчеркнул замдиректора ЗАО «СБ-Универсальные страховые системы», необходимо будет обратиться в суд, чтобы оставшиеся средства востребовать с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Также Вадим Катрук заметил, что несмотря на то, что ЗАО «СБ-Универсальные страховые системы» работает до 18.00 по будням, заявить о страховом случае можно и в любое время по телефонам, указанным в полисе. Ведь для получения страховой премии участники аварии должны уведомить о случившемся ГАИ, сотрудники которой зафиксируют происшествие. Затем виновник ДТП должен в течение 48 часов сообщить о произошедшем компании-страховщику.

Примечательно, что среди более трёх десятков происшествий, по которым будут сделаны выплаты, есть и произошедшее в Молдове. По словам Вадима Катрука, в настоящее время молдавская страховая компания «Грейф Карат» готовит необходимые документы.

Протокольное решение «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» было подписано Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и теперь уже бывшим молдавским премьер-министром Кириллом Габуричем 10 апреля текущего года. Этим межгосударственным соглашением закреплялось взаимное признание полисов ОСАГО. В Молдове «автогражданка» стала обязательной ещё в 2006 году. Приднестровские автомобилисты же всё это время находились в бесправном положении, по сравнению с молдавскими. Общаясь с журналистами, Вадим Катрук сообщил, что ныне с приднестровской компанией сотрудничают уже все 14 страховщиков Молдовы, которые занимаются «автогражданкой».

Также замдиректора ЗАО «СБ-Универсальные страховые системы» сообщил представителям средств массовой информации о том, что в настоящее время на рассмотрении Верховного Совета находится законопроект об обязательном страховании автогражданской ответственности, который более детально регламентирует данные правоотношения.

 

Иван Викторов.