Учиться и спустя 75 лет не поздно!

23 февраля Красной Армии исполнилось бы 100 лет. Носительницей её традиций станет Советская Армия, а затем их унаследуют и Вооружённые силы нашей республики. Нынешним материалом газета «Приднестровье» открывает юбилейную рубрику «Непобедимая и легендарная», в которой речь пойдёт о славных деяниях наших отцов, дедов и прадедов. Не стоит забывать и о том, что многие страницы РККА, а затем и Советской Армии писались в нашем краю.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные, согласно которым 55% россиян считают Сталинградскую битву решающим событием Второй мировой войны. При этом 65% опрошенных отметили, что примут участие в юбилейных мероприятиях. 69% респондентов заметили, что необходимо увеличивать часы уроков истории по изучению Великой Отечественной войны, а ещё 63% подчеркнули необходимость проведения экскурсий и для детей, и для взрослых по местам боевой славы. Опрос проводился накануне юбилея разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Итак, 75 лет тому назад, 2 февраля 1943 года, закончилась Сталинградская битва. В результате операции «Кольцо» капитулировали остатки вражеских войск во главе с командующим 6-й немецкой армией генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом – более 91 тысячи солдат, свыше 2500 офицеров, включая 23 генерала (без Паулюса).

Утром 8 января 1943 года под белым флагом три советских офицера пересекли линию фронта на северной окраине Сталинграда. Вышедшим навстречу вражеским офицерам и солдатам были переданы несколько листов бумаги за подписью командующего Донским фронтом генерала-лейтенанта Константина Рокоссовского с напоминанием о том, что 6-я немецкая армия отрезана и уже не может быть деблокирована, а её снабжение по воздуху невозможно.

«Положение ваших войск отчаянное. Они страдают от голода, болезней и холода. Суровая русская зима только началась. Жестокие морозы, холодные ветры и метели – всё еще впереди. Ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в ужасающих антисанитарных условиях. Ваше положение безнадежно, и любое дальнейшее сопротивление бессмысленно. Ввиду этого и для того, чтобы избежать лишнего кровопролития, мы предлагаем вам следующие условия сдачи в плен…» – гласили первые строки личного послания будущего Маршала Советского Союза будущему немецкому генералу-фельдмаршалу. Дальше перечислялись условия капитуляции. На раздумья тогда ещё генералу танковых войск Фридриху Паулюсу отводилось 24 часа.

Текст ультиматума тут же был передан в Берлин. Ответом было – «Держаться». Утром 10 января продолжилась начатая 19 ноября 1942 года операция «Уран». По вражеским позициям по истечении срока ультиматума отработало свыше пяти тысяч стволов артиллерии, включая «Катюши». Итог: к 24 января окружённая группировка противника оказалась разрезана надвое. Был захвачен и последний аэродром, через который с перебоями снабжались боеприпасами, провиантом и медикаментами «паулюсовцы».

В тот же день 24 января на вражеских позициях опять появились советские парламентёры. И снова Паулюс шлёт радиодепешу в Берлин: «Войска без боеприпасов и без продуктов. Более нет возможности эффективно управлять войсками. 18 тысяч раненых без какой-либо медицинской помощи, без бинтов, без лекарств. Катастрофа неизбежна. Армия просит разрешения немедленно сдаться, чтобы спасти оставшихся в живых».

Ответ приходит от «самого»: «Сдаваться в плен запрещаю. 6-я армия будет удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона и своей героической стойкостью внесет незабываемый вклад в стабилизацию обороны и спасения Западного мира». При этом Фридриху Паулюсу жалуется чин генерала-фельдмаршала. Учитывая, что за всю прусскую, а затем имперскую историю ни один полководец в таком звании в плен не сдавался, то командующему 6-й армией выходило одно – наперво замостить ещё оставшимися в живых окруженцами свободное от руин пространство в Сталинграде, а затем…

В советские времена эта директива Гитлера во множестве источников приводилась дословно. Но тогда никто не обращал внимания на фразу о спасении «Западного мира». К слову, 6-я армия Вермахта была воссоздана. В августе 1944 года, правда, она вторично будет полностью разгромлена. И произойдёт это уже у нас, во время Ясско-Кишинёвской операции. Также возродятся полностью уничтоженные под Сталинградом 3-я и 4-я румынские армии. Но и они затем будут разгромлены при освобождении Красной Армией Советской Молдавии.

Полностью в снегах под Сталинградом погибнут 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. А были ещё хорваты, финны, испанцы, словаки, а заодно с ними добровольцы из многих других стран Европы, которых волею немецкого командования занесло под Сталинград.

Ни в битве под Москвой, ни позже на Курской дуге, ни при десяти сталинских ударах 1944-го не громили наши воины такого фашиствующего «интернационала». Прецедент, правда, был, но – в XIX веке. Помнится, вторгшаяся в Россию «Великая армия» Наполеона включала войска почти всех европейских держав.

Утверждают, что именно Георг Гегель однажды произнёс: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». А может, при всём уважении к величайшему мыслителю, опровергнем всем миром эту тезу?!

Но всё же почему именно Сталинградская битва стала переломным моментом Второй мировой? Ну, во-первых, гитлеровцы не попали на Кавказ, а они так мечтали добраться до бакинской и грозненской нефти. Это уже не говоря о том, что впервые с начала Великой Отечественной войны в плен попала столь большая вражеская группировка. А это имело огромное моральное значение. Причём сказалось оно не только на советском народе, но и на наших врагах и союзниках. А ещё оказала Сталинградская битва воздействие и на потенциальных сателлитов нацистской Германии. Как минимум две страны окончательно передумали вступать в войну против Советского Союза – Турция и Япония. А ведь в Анкаре и Токио давненько присматривались к Закавказью и Дальнему Востоку. Выдержали бы мы войну на три фронта? Не знаю. История не ведает сослагательного наклонения. Но было бы чрезвычайно трудно. Это точно.

Сергей СТЕЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.